СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Отец Анатолий: «Молодежи в храме становится больше»

Поделиться

1 мая православные верующие отмечают великий праздник – Пасху. Накануне праздничного богослужения мы поговорили с настоятелем Кафедрального соборного храма Рождества Богородицы отцом Анатолием и узнали, откуда пошла традиция печь куличи и красить яйца, а также о том, как изменилось отношение молодежи к православной вере.

– Изменилось ли отношение людей к празднованию Пасхи?

– Пожалуй, да, изменилось. Потихоньку уходят в прошлое годы воинствующего атеизма, годы безбожия, годы, когда православный народ России во многом отказался от веры в Господа Бога. Сегодня, спустя четверть века и даже больше, мы наблюдаем, обращение людей к Богу, к церкви. Может быть, многие еще до конца не приблизились к правильному пониманию не имеют искренней веры, но приближаются к этому, уже находятся на пути уважения Бога, религии, духовенства.

Жить в отрыве от православной культуры, не знать, что идет праздник Пасхи, невозможно. Повсюду люди даже других исповеданий с огромным уважением относятся к празднеству воскресения Господня. Отрадно отмечать, что с каждым годом это происходит все с большим и большим духовным подъемом в народе. Поэтому, пожалуй, Пасха – это то событие в мировой человеческой истории, которое не оставляет без внимания ни одного человека.

– Увеличилось ли число молодежи в церкви в последние годы?

– Скажем так, наши бабушки не сдают позиций. Разумеется, в храмах их немало. Но отрадно отмечать, что не только в городских, но и в сельских приходах стала появляться молодежь. Причем этот процесс начался в 90-е годы. Сейчас многие из тех, кто юношей или девушкой пришли в храм, остались здесь. По сей день ходят в храмы, создают православные семьи, их дети, уже вырастая, посещают храмы, воскресные школы, создают свою общность внутри церкви. Отрадно отмечать большой рост молодежи за богослужением. Растет количество религиозных, множество молодежных православных организаций существует при храмах. Я думаю, сегодня на ночном богослужении будет больше молодежи, нежели когда-либо.

– Как вы относитесь к тому, что в этом году совпали два праздника: светский – День солидарности трудящихся, и церковный – Пасха?

– Во-первых, для верующего человека главным является Воскресение Христово. Это центральное событие человеческой истории, это событие, на котором основывается вся христианская вера. Апостол Павел говорил: «Если Христос не воскрес, то тщетна вера наша, тщетна и проповедь наша». Поэтому мы, разумеется, в первую очередь отмечаем именно этот праздник, потом уже светский, выходной день.

– Откуда пошла традиция печь куличи и красить яйца на Пасху?

– Куличи и яйца – важные и неотъемлемые атрибуты Пасхи. Традиция крашения яиц связана с первыми событиями христианской истории, последовавшими за воскресением Господа. Одна из жен-мироносиц Мария Магдалена, проповедуя воскресение Христово, пришла ко двору императора Тиберия и, по существовавшей в Римской империи традиции, сделала это не с пустыми руками. Будучи человеком небогатым, она принесла куриные яйца. Встретившись лично с императором, она сообщила ему о том, что Иисус Христос воскрес. На что император выразил сомнение и сказал, что это невозможно, подобно тому, что белое яйцо вмиг окрасится в красный цвет. И оно стало красным. С тех пор православные верующие красят яйца в Пасху в знак подтверждения Воскресения Христова. Именно красный цвет символизирует кровь Иисуса Христа, пролитую за людей.

– Что означает освящение куличей и крашеных яиц?

– Традиция освящения куличей связана с традицией другого хлеба, церковного – артоса. Артос мы освящаем после Пасхальной литургии и в субботу Светлой Седмицы этот хлеб раздробляется верующим. Хлеб является святыней, его употребляют во время болезней. С этим хлебом имеет непосредственную связь и кулич. Если артос – это священный хлеб, то кулич мы печем дома, разделяя радость Воскресения Господня. Хлеб является особым христианским символом, который означает Господа.

Фото: Фото Светланы Черновой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter