20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Налоговая требует миллион за землю под мечетью

ds

Поделиться

Миллион рублей налогов потребовала инспекция у уфимки за 10 соток земли под мечетью. По словам Муниры Байгильдиной, дело в том, что изначально по данным налоговой инспекции  кадастровая стоимость земельного участка религиозного назначения в Нижегородке была  16 миллионов рублей.

Женщина отправила официальный запрос в ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по РБ с просьбой оценить данный участок. Согласно полученному ответу, стоимость составляет более 300 тысяч. Однако налоговая инспекция еще не сделала перерасчет. На сегодняшний день уфимка выплатила почти 400 тысяч, долг, по расчетам налоговой, за эти годы составляет 660 тысяч рублей.

Наложили арест на имущество

Уфимка была уверена, что земля под религиозной организацией не облагается налогами. Однако в инспекции Башкирии женщине объяснили это тем, что земля находится в личной собственности, поэтому и платить придется на общих основаниях. Пока идут разбирательства, у Муниры Байгильдиной образовался большой долг. Сейчас на имущество пенсионерки наложили арест. У нее полностью арестован пенсионный счет, автомобиль, а также бытовая техника.

«Я была уверена, что религиозная собственность не облагается налогами, – сказала Мунира Байгильдина. – После этого я начала платить, но перерасчет, согласно кадастровой стоимости земли по данным Росреестра, так и не был сделан».

Сейчас женщина осталась без пенсии: десять тысяч рублей уходят в счет погашения долга по налогам. Только за этот год женщина написала более десятка заявлений в различные инстанции, но пока не добилась результата.

Оказали помощь в строительстве

Строительство мечети Мунира Байгильдина начала еще в 2011 году. На такой поступок ее сподвигло страшное ДТП, в которое она попала. Женщина еле выжила и пришла к решению, что пора строить мечеть, как ее прадед.

«Аллах спас мне жизнь, настало время строить мечеть, подумала тогда я, – вспоминает Мунира Байгильдина. – Все свои сбережения, которые я откладывала с 90-х годов, будучи предпринимателем, я отдала на строительство мечети».

Сначала женщине выделили участок под строительство мечети на улице Селикатной. Практически все документы были готовы. Но в последний момент проект не согласовали. Женщине предложили участок земли под строительство мечети, где ранее находилась валяльно-войлочная фабрика.

«Территория, которую нужно было приводить в порядок, была в ужасном состоянии, – рассказала женщина. – Я начала строительство, но деньги закончились из-за того, что затянулась бумажная волокита. Я обратилась в благотворительный фонд "Урал", и Муртаза Рахимов помог мне достроить храм».

Кроме того, на территории мечети женщина организовала хоккейную коробку. Это излюбленное место мальчишек Нижегородки, которые зимой здесь играют в хоккей, а летом – в футбол.

Общественники: на каком-то этапе произошла ошибка

Эксперты отмечают, что на каком-то этапе в расчете налогового вычета произошла ошибка. По мнению общественника, руководителя организации «102 тендера» Азамата Галина, это нормальная практика.

По словам общественника, при расчете налогового вычета налоговая берет в расчет назначение земли. Расчет кадастровой стоимости делает организация, которою привлекает Росреестр РБ через торги – это какой-либо независимый оценщик. Налоговая учитывает назначение земли. Если это земли под индивидуальное жилищное строительство – здесь одна ставка налога применяется, если земли промышленного назначения – другая ставка налога. Соответственно, под земли религиозного значения применяется другая ставка.

К слову, земельный налог по ставке 5200 рублей с 1 кв метра, который должна по документам уфимка – эта ставка соответствует земельному налогу, который берется с организаций, приносящих прибыль, а именно магазины, ТЦ, заводы, фабрики.

«На каком этапе кто ошибся – сказать сложно, – сказал Азамат Галин. – Если налоговая ошиблась в расчетах и коэффициентах, то это вина налоговой. Если это происходило без суда, путем переговоров с налоговой инспекцией, то получается, что налоговая инспекция просто применила не те коэффициенты и все. Это обычная практика. На каком-то этапе произошел сбой в обмене информацией».

В случае, если налоговая инспекция не обнаружит ошибку – общественник советует собирает документы и обращаться в суд.

Фото: Фото Линара Мингазова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter