19 января среда
СЕЙЧАС -5°С

Паводок: в Уфе затоплено почти 50 домов

Поделиться

Поделиться

В Уфе продолжают подниматься уровни рек. На сегодняшний день река Белая прибавила 24 см, и ее уровень составляет 686 см, река Уфа прибавила 13 см, уровень воды составляет 775 см. Как сообщил сегодня на оперативном совещании глава администрации Ирек Ялалов, подтоплено 49 дворовых территорий, 20 садовых участков и перелито шесть дорог.

Уфимцы ждут большой воды

Жители Нижегородки не видели большой воды с 2007 года. Тогда приходилось передвигаться на лодках, пострадало много скота и птицы. Теперь же практически никто из местных не держит домашних животных, ожидая каждый год половодья.

«Сильнейший паводок был в 1979 году, когда затопило двухэтажные дома до второго этажа, – рассказал местный житель. – На доме осталась отметина с тех пор – это тут уровень, на который поднялась вода. Тогда в магазин приходилось плавать на лодках два километра».

Сегодня жители микрорайона еще не знают, будут подтопляться дома или нет. Дать точный прогноз и предугадать возможный уровень реки никто не может.

 

«Вот вчера, например, еще не было здесь столько воды, а сегодня – прибывает, – показывает на подтопленную территорию уфимка Римма Ардуванова. – У нас основной пик приходится на май, ближе к девятому числу будет ясно – будем плавать на лодках или нет».

Вода продолжает подниматься

Тем временем в Уфе уже затопило несколько улиц. Из-за подъема уровня воды в реке Белой произошло подтопление придомовой территории по улице Левобережной, пер. Луговому, ул. Трудовой, 86, М. Заречной в Кировском районе, подтоплены участки по ул. Б. Береговой, 12, Воронежской, 3 Ленинского района.

«Подтоплен жилой дом №51 по ул. Туймазинской в мкр. Кооперативная поляна. Семью из четырех человек, проживающую в данном доме, включая беременную женщину и ребенка, разместили в пункте временного размещения, расположенном на базе санатория-профилактория одного из общежитий Башкирского государственного университета», – сообщает «Служба спасения 112» Уфы.

Также подтоплена дорога, ведущая к садовым некоммерческим товариществам «Зеленый мыс» Кировского района, «Металлург» и «Керамика 3» Калининского района, автодорога в районе мостового перехода через старицу реки Белой между населенными пунктами Романовка и Козарез Ленинского района. Проезд по данным участкам дорог запрещен, установлены соответствующие знаки и ограждения. В «Службе спасения» уточнили, что на данных участках ведется круглосуточный мониторинг за состоянием уровня подъема воды.

«Все службы города к половодью готовы: работают противопаводковые комиссии города и районов и 19 противопаводковых штабов, 12 наблюдательных постов. Уточнен состав группировки сил и средств для проведения противопаводковых работ (2026 чел., 436 ед. техники и 68 ед. плавсредств). Организован учет беременных женщин, маломобильных граждан, проживающих в зоне возможного затопления. В медицинских организациях создан запас необходимых медицинских препаратов», – сообщили в «Службе спасения 112» Уфы.

Фото: Фото Харта Исхакова и группы «БашДТП», видео Харта Исхакова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...