20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Патриарх Кирилл разберется в обмане башкирских художников

ds

Поделиться

Руководитель творческой мастерской «Канон» Владимир Кононов утверждает, что его бригаде не заплатили больше двух миллионов рублей за роспись Свято-Троицкого кафедрального собора в Бирске.

В письме к Патриарху Владимир сообщает, что в ноябре 2014 года он вместе со своей командой были приглашены для написания художественной росписи центральной алтарной части Свято-Троицкого кафедрального собора, всего семь человек.

Не заплатили за работу

Эскизы рисунков благословил Епископ Нефтекамский и Бирский Амвросий. В ноябре 2014 года команда художников приступила к работам. «Договоренность была такая, мы даем наименьшую цену, порядка 6000 тысяч руб за кв.м, при этом мы 4000 кв.м расписываем за 4 года. При средней стоимости 15 000 рублей за кв. метр наше предложение было более чем выгодно. К маю месяцу 2015 года выяснилось, что денег нет и никто не собирается ничего нам платить» – рассказывает Владимир Кононов.

На тот момент художники расписали порядка 300 квадратных метров, изготовили 65 погонных метров лепных элементов из которых смонтировали 30, за работу им должны были заплатить 2,14 млн руб, однако так и не заплатили.

Поделиться

В письме к Патриарху Кириллу художники отметили, что 29 февраля 2016 года они отправили письма с просьбой погасить задолженность в Нефтекамское Епархиальное управление, а также в адрес главы администрации Бирского района Башкирии, но никакого ответа так и не получили.

Еще один художник, занимающийся росписью храма, Павел Конюхов в беседе с журналистами назвал ситуацию «вонючей». По его словам, они работу выполнили и сделали это хорошо, но денег так и не получили. «Это очень неприятная ситуация, она плохо пахнет, я бы сказал – «вонючая». Я лично расписывал стены храма, мне должны около 300 тысяч рублей, но денег нет», – рассказал Павел.

«Денег пока нет»

По словам Владимира Кононова деньги они должны были получить через благотворительный фонд «Бирск». Генеральный директор фонда Владимир Дудин говорит, что от выплат художникам они не отказываются, и деньги обязательно перечислят. Но сейчас у него нет свободных средств.

«Мне приходят деньги от спонсора, я эти деньги от копейки до копейки перегоняю в епархию. Они уже решают куда и кому платить, на данный момент у меня денег нет», – заключил Владимир.

Однако в Нефтекамской епархии заявили, что никакие деньги к ним не поступают и они ими не распоряжаются. «Епархия не имеет к этому отношение. Благотворительный фонд «Бирск» сам распоряжается деньгами, нанимает рабочих и так далее. Епархия деньгами не распоряжается», – отметил источник в епархии.

Художники пошли в суд

Так и не дождавшись официального ответа о судьбе заработанных денег, художники обратились к юристу за помощью, они намерены получить средства через суд. «Мы написали заявление в прокуратуру и МВД, сейчас ждем решения сотрудников правоохранительных органов. Возможно, они усмотрят в этом деле какой-то состав преступления, возможно, мошеннические действия. То есть человек выполнил работу, а они не заплатили. Если они откажут в возбуждении уголовного дела, то соответственно с этим отказом мы будем обращаться в Арбитражный суд республики», – рассказал адвокат Артур Красильников.

Напомним, святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые посетит Башкирию в июле 2016 года. Предполагается, что в маршрут его поездки войдет и посещение Свято-Троицкого кафедрального собора в Бирске, где он освятит обновленный иконостас.

Историю конфликта смотрите в нашем видео.

 

Фото: Фото Владимира Кононова, видео Дмитрия Янченко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter