17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Инвалид в Уфе не может выйти из подъезда сам

Поделиться

Уже больше года выход из подъезда дома №14 по улице Бикбая для инвалида-колясочника из Уфы – это боль и испытания. Раньше мужчина передвигался с помощью двух палок и мог преодолеть этот спуск спокойно. После перелома шейки бедра уфимец сел на инвалидную коляску и с тех пор без помощи супруги, тоже с ограниченными возможностями, он не может покинуть квартиру.

Поделиться

Семь ступенек боли

Яков Миронюк – хоккейный болельщик с многолетним стажем. Мужчина старается не пропускать ни один матч. Но вот выйти из дома без помощи супруги Руфины, которая теперь всегда сопровождает мужа, Яков никак не может. Дело в том, что путь от квартиры до улицы мужчина вынужден преодолевать с помощью ходунков, палочки и инвалидной коляски. Все эти манипуляции он проделывает по очереди.

Сначала мужчина выдвигается из дома на ходунках. С их помощью он выходит на лестничную площадку, преодолевая межквартирный тамбур. В это время супруга выносит уличную коляску и сажает туда Якова. На ней они доезжают до лифта и снова сталкиваются с препятствием: в разложенном виде коляска не помещается в кабину. Здесь инвалиду приходится заходить с помощью палочки, а коляску – складывать.

На первом этаже – мучительнее всего. Дело в том, что второй вход в подъезд, который находится напротив лифта – закрыт на замок. А спускаться ровно семь ступенек приходится с помощью палочки, превозмогая боль.

По словам инвалида-колясочника, он неоднократно просил старшую по дому сделать второй выход доступным для других жильцов. Если его оборудовать пандусом с перилами, инвалид смог бы выбираться на улицу самостоятельно без помощи.

«Но старшая по дому не идет со мной на контакт, – сказал Яков Миронюк. – Дело в том, что в тамбуре, который находится между лестничной площадкой и выходом, она хранит хозяйственный инвентарь: метелки, ведра, а также документы. Когда я просил ее открыть этот вход не только для меня, но и для других жильцов на случай эвакуации, она сказала, что это невозможно».

Поделиться

Счастливый человек

Но в УЖХ «Сипайловский Октябрьского района Уфы», не уточняя номер дома, журналистам сайта сообщают: тамбур перед вторым выходом из подъезда используется исключительно по назначению. Якобы это служебное жилье для дворников.

А для установки пандуса, как уточнили В Управлении жилищного хозяйства, необходимо написать заявление. Однако уфимец обращался туда неоднократно и на свои обращения получал лишь отписки.

Несмотря ни на что, Яков Миронюк считает себя счастливым человеком. Ровно 25 лет назад в региональном Обществе инвалидов он встретил свою судьбу. С Руфиной они познакомились на занятиях физкультурой. Женщина сразу увидела в нем будущего мужа.

«Он для меня Бог, – восхищенно смотря на супруга, говорит Руфина. – Это большое счастье, что я его встретила, и мы смогли стать родителями. Я его очень люблю, хотя у нас, как и у всех, были и конфликты».

Семья Миронюк верит, что добьется доступной среды у себя под носом, о которой так много говорят власти города. Сайт Ufa1.ru будет следить за развитием событий.

О том, как инвалид-колясочник преодолевает путь из дома до улицы – смотрите в нашем сюжете.

 

Фото: Фото и видео Дмитрия Янченко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...