27 ноября суббота
СЕЙЧАС -3°С

Совет муфтиев России отказал Талгату Таджуддину

Поделиться

Совет муфтиев России отказался объединяться с ЦДУМ. Как сообщает «Коммерсант», причиной отказа послужила «самовольная раздача господином Таджутдином должностей в высшей иерархии мусульманской уммы, которая противоречит российскому законодательству и уставам региональных духовных управлений мусульман».

Напомним, с таким предложением Талгат Таджуддин обращался в СМР в конце декабря 2015 года.

На данный момент в России действуют несколько официальных централизованных региональных объединений: Совет муфтиев России (СМР) с резиденцией в Москве, возглавляемый муфтием Равилем Гайнутдином; Центральное духовное управление мусульман России (ЦДУМ) с резиденцией в Уфе, его председателем является Талгат Таджутдин. Координационный центр мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) с резиденцией в Черкесске, председателем которого является Исмаил Бердиев.

«Мы не можем принять Талгата Таджутдина и его организацию в СМР, потому что он нарушил устав своей организации, не согласовав решение об объединении ни с одним из лидеров региональных духовных управлений, входящих в состав ЦДУМ, – рассказал корреспонденту «Коммерсанта» председатель СМР муфтий Равиль Гайнутдина. – Еще одной причиной нашего отказа в объединении является то, что наша молодежь и интеллигенция не воспринимает Талгата Таджутдина духовным лидером». Кроме того, по его словам, СМР не будет настраивать против себя образованную часть мусульман, которая отвергает Талгата Таджутдина. «У нас сейчас стабильность в умме, а принятие Таджутдина в СМР может нарушить эту стабильность, мы не можем на это пойти»,— пояснил Равиль Гайнутдин.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...