12 августа среда
СЕЙЧАС +10°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (36)

Гость
1 дек 2015 в 16:18

Скоро все в отставку свалите. Начиная с хозяина. Гору всё равно раздербанят. Иначе Стерлитамаку конец придет. Через сутки как закроют завод. Через пару дней, начнется херомантия в этом городе. Сода одно из самых первых важнейших предприятий Башкирии. И все это знают и понимают. Ломайте эту гору. Кому она нужна. Народу жить нужно, а не бедствовать. Хоть что то получают.

Гость
1 дек 2015 в 16:20

Совсем слабый у нас башлык, раз он слово свое сказал, а скандалы продолжаются. Может Руфина заступится, с Краношпаном она уверенно решила вопрос, теперь у людей работа есть на долгие годы, пока все леса не выпилят.

Гость
1 дек 2015 в 16:44

собаки лают - караван идет...

гость Р.
1 дек 2015 в 18:03

"На самом деле ситуация спорная. Но ведь рабочим от того, будет разрабатываться шихан или не будет, платить больше не будут. Речь идет о получении сверхприбыли для руководства." если у Соды не будет сырья - рабочие вообще никакую заплату не будут получать - ни большую, ни маленькую.
разработка отдалённых месторождений значит повысит себестоимость конечного продукта, а значит и цена на него вырастет. не будет никто покупать продукцию Соды. хотя сейчас если будет запрет на турецкую соду, которая в 2 раза дешевле, у Соды есть шансы побарахтаться.

Гость
1 дек 2015 в 18:10

бывший Башнедра - Расих Акзамович Хамитов

Гость
1 дек 2015 в 22:55

Господа организаторы акции, массовое восхождение хотя-бы и на гору Тратау требует обеспечение мер безопасности участникам акции тем более что на видео видно что там присутствовали и не совершеннолетние подростки. И кто санкционировал их присутствие на мероприятии. Я к примеру не разрешил-бы своим детям участвовать в массовке шоу. Если хотите сохранить гору то делайте это цивилизованными методами на законодательном уровне.

Гость
2 дек 2015 в 09:11

Позиция Гарифуллина как у того алкаша, который потерянные где то часы под фонарем ищет, где светлее

Гость
2 дек 2015 в 09:20

Иллюзий по Тратау и заявлений ХРЗ, и прочих, не испытываю. Тратау - это ресурс, сотни миллиардов рублей. Не отдадут в 2015, отдадут в 2016 или 2017. Не дадут БСК , тогда передадут китайцам. Все история человечества это битва за ресурсы и в последнее десятилетие она только обостряется. Никто не хочет жить в юртах, всем нужны машины, квартиры и прочие блага цивилизации, даже самым ярым защитникам горы, а значит рано или поздно(не позднее пяти лет) она начнется осваиваться. Вопрос только во времени.

Гость
2 дек 2015 в 10:19

Уничтожать гору это варварство. Гора важнее стерлитамака и пары тысяч людей.

Гость
2 дек 2015 в 11:48

То же мне гора, так горка!

010х
2 дек 2015 в 14:39

все будет как и с кроношпаном, построили же, вот и гору отдадут, как пить датт отдадут. Не малые деньги, а на экологию и природу чинушам глубоко до лампочки.

Гость
2 дек 2015 в 20:22

И еще мне очень хочется напомнить о преданиях, посвященных горе.
...Один человек, презирая священную Тратау, на горе напакостил, это ему даром не прошло: весь его род за короткое время вымер. Сначала в мир иной ушел сын, который, умирая, видел разных хищных зверей, спускавшихся с горы с намерением его растерзать. Другой гонялся за лисицею без всякого обета и, на посмеяние забравшись на гору, был растерзан медведем. Возникает вопрос: пойдет ли на пользу “Соде” уничтожение уникального памятника природы? Мы понимаем - есть силы, которые будут пытаться продавливать ситуацию с Тратау в пользу БСК. Только ведь за совершенный грех рано или поздно придется платить. Я не знаю таких предприятий, которые устояли бы несколько сотен лет. Когда-нибудь и “Сода” закроется. Наверное, это будет уже после нас. Но потомкам будет стыдно за своих предков, не сумевших защитить памятник природы планетарного значения.

Гость
3 дек 2015 в 11:43

смысл уничтожать красоту из-за сырья которого на лет 50 только и хватит

Пионер.
3 дек 2015 в 13:33

Провести пропаганду реализации реформы перевода собственности в пользу грамотной позиции общественного мнения и проблемы начнут самоустраняться, в результата по средствам полученных инициатив и предложений, начнут выявляться враги общества.

3 дек 2015 в 14:16

Есть вещи поважнее себестоимости, которая, якобы, должна повыситься при разработке Гумеровского месторождения. Так утверждают те, кто горит желанием уничтожить памятник природы - Шиханы. Эти товарищи не понимают, что такое "себестоимость", поскольку ориентируются понятиями советской школы политической экономики. Как показывает исторический опыт, эти товарищи весь период так называемый советский период мозги людям кампостировали своими стонаниями по снижению себестоимости продукции. Результат всем известен. СССР рухнул именно из-за этих товарищей, снижающих "себестоимость"!

Гость
3 дек 2015 в 16:09

Я считаю что гору отдавать им нельзя-пусть сначала переработают свои отходы-белые моря. горы им хватит года на 3-4 максимум-они вывезут все сверхприбыли в оффшор на кипре-где как оказалось зарегистрировано сырьевое предприятие. а как они думают гору разрабатывать-у нас одна дорога до Ишимбая прямая-они хотят по ней возить сырье? так от неё не останется ничего уже через месяц. они деньги соберут и оставят нам дырку от горы раздолбанные дороги страшный рельеф и завод этот потом никому нужен не будет-так и так рухнет-они сократитли всех конструкторов кто занимался проектированием. деньги не вкладывают ни в новое стротельство ни в реконструкцию сетей и тем более очистных сооружений. а то что они пишут про выпусск рыбы в водоемы-так это их обязанность в связи с тем что от их выбросов рыба сама уже не размножается. Росрыболовство обязано контролировать выбросы и выпуск рыбы. Вот еще Салаватом и Мелеузом занялись бы-те травят по полной- вода в Стерлик уже идет мертвая. на ВТС дышим газом

Гость
3 дек 2015 в 16:18

Симпатичная такая девочка поет

Гость
4 дек 2015 в 08:59

Надр будет алояры и торотау раскопают, химзавод же воткнули возле водозабора несмторя на протесты

Гость
9 дек 2015 в 14:10

Оствавьте гору в покое. Урал красив именно горами. Когда же вы начнете думать не только о своем кошельке,но и о наследии,природе? Сырье кончилось прям внезапно и неожиданно? Что дорогая Сода делала все эти годы? Почему потихоньку не строила жд сообщение с альтернативным источником,не налаживала логистику? Потому что руководство не думало наперед,а набивала карманы здесь и сейчас, надеясь на бесплатные ресурсы от памятников природы. Как всегда,"зима пришла нежданно" и "авось пронесет"..