21 января пятница
СЕЙЧАС -14°С

Как Уфа пережила аномальные выходные?

Поделиться

Поделиться

Минувшие выходные стали настоящим испытанием как для уфимцев, так и для коммунальных служб. Метель, начавшаяся в субботу, 21 ноября, превратилась в мокрый снег и дождь в воскресенье. В итоге улицы, днем ранее припорошенные свежим снегом, покрылись льдом и лужами. К счастью, обошлось без коммунальных аварий, однако на дорогах случились серьезные ДТП. Как прошли эти аномально теплые выходные в Башкирии?

Все службы в режиме повышенной готовности

Энергетики Башкирии все эти дни находились в режиме повышенной готовности. Во время аномального потепления ожидался так называемый «ледяной дождь», который покрывает все, в том числе линии электропередач, слоем льда. К счастью, в минувшие выходные никаких ЧП в этой сфере не случилось. Однако сотрудники ООО «Башкирэнерго» и ООО «БСК» все еще находятся в режиме повышенной готовности.

Ранее

Дело в том, что в среду-четверг начнется постепенное похолодание. И в момент перехода температурной шкалы через 0 градусов Цельсия вновь могут быть созданы условия для гололедообразования на проводах и грозотросах высоковольтных линий электропередачи.

Коммунальные и жилищные службы Уфы также работают в усиленном режиме. Снег убирают круглосуточно. Так, 22 ноября на уборку вышло 304 единицы спецтехники. Несмотря на плохую погоду, «Служба спасения 112» отметила, что в городе не произошло ни одного случая ЧС. Обошлось без падения деревьев и аварий в сфере ЖКХ.

Тем не менее уфимцы работой коммунальных служб недовольны. Разгневанные горожане публикуют в соцсетях фотографии улиц города и высказывают претензии городским властям.

«Позавчера был снегопад, конечно, неожиданный! Сколько времени прошло, а снег не убран! Остановки завалены снегом, к маршрутке чтоб дойти, надо преодолеть водную и снежную преграду! Но это на улицах, дальше я встречала подругу на вокзале, и что видят гости Уфы? Лужи и неубранный снег! Это позорище!» – пишет в Facebook пользователь Айгуль Свадьбина.

«Ужас какой-то. Ребёнок поскользнулся и долго плавал в луже, пытаясь встать на ледяном дне. Я, естественно, доставала её и промочила насквозь все ноги. Да, кажется, что и внутренности – так холодно и как-то мерзко. Ни в одном городе в других странах я не видела такой картины на дорогах. Порадовало только, что люди ещё не обозлились и помогают друг другу на этих самых замёрзших и промокших улицах», – пишет уфимка Инайя Едренкина в соцсети.

В авариях погибли семь человек

За пятницу и выходные в Башкирии зарегистрировано 31 ДТП. В них погибли семь человек, еще 40 получили травмы различной степени тяжести. Об этом сообщает ДТП. В ближайшие дни Госавтоинспекция и МЧС советуют автовладельцам по возможности воздержаться от поездок.

Так, 24 ноября, по данным ГУ МЧС Башкирии, прогнозируется облачная погода с прояснениями. Ожидается небольшой дождь со снегом, на дорогах – гололед. По прогнозам синоптиков, ветер будет сильным, 8-13 метров в секунду с порывами до 15-20 метров в секунду. Днем столбик термометра будет держаться на уровне 0, +5, а ночью похолодает до -2. Из-за дождя со снегом на отдельных участках дорог видимость ухудшится.

Фото: Фото из группы БашДТП

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...