Кинологи провели для детей автономной некоммерческой организации помощи людям с аутизмом «РАСсвет» познавательную встречу с собаками-спасателями. Перед собравшимися выступили Альфия Курманаева и её бордер-колли Тёма, Надежда Отвесова и её американский кокер-спаниель Ортега и бордер-колли Торин, а также Елена Лаптева и её бельгийская овчарка Вива. Взрослых поразило, как послушно собаки выполняют команды, ловят тарелки на лету, «танцуют», дети же были в восторге от «свободного общения» с животными: с удовольствием гладили и обнимали их, фотографировались с ними, а некоторые ребята даже попробовали себя в качестве дрессировщиков.
Такие встречи очень важны для любых детей – и дети с расстройствами аутистического спектра (РАС) не исключение, уверены организаторы встречи. Во-первых, детям с РАС нелегко даётся общение с детьми, зато животные помогают им раскрыться. Во-вторых, животные дарят детям новый сенсорный опыт. В отличие от обычных мальчишек и девчонок, ребёнок с РАС вряд ли попросит погладить чужую собаку. И, наконец, в-третьих, профессии, связанные с уходом за животными и их дрессурой, считаются доступными для людей с РАС. К примеру, эксперт по поведению животных, профессор животноводства, автор нескольких популярных книг Темпл Грэндин имеет диагноз «аутизм», который не помешал её карьере. В 2010 году режиссёр Мик Джексон снял об этой удивительной женщине биографический фильм с Клэр Дэйнс в главной роли.
Родители детей с РАС убеждены в благотворном влиянии животных на своих детей.
«Моему сыну с РАС многое просто невозможно объяснить – он лучше понимает то, что может увидеть, потрогать, ощутить, – рассказывает Светлана Мальшакова. – Я завела кота, чтобы Максим научился гладить животных, он и сейчас делает это неловко, но главное – уже понимает, как нужно гладить (раньше он просто прижимал кошек к земле и радостно верещал). Теперь он знает, что такое шерсть и что шерсть мягкая, каковы усы на ощупь, в каких случаях мяукает кот, как когти прячутся в лапке, умеет играть с котом... Сыну очень нравятся все животные, особенно если их можно покормить с рук и поиграть с ними, но он обычно относится к ним с опаской: и хочет к ним прикоснуться, и боится новых тактильных ощущений. На этой встрече он впервые потрогал собаку! Больше всего ему понравилось играть с собакой по кличке Вива. Он даже дал ей несколько удачных команд, а уж сколько снежных комков они вместе со старшей сестрой перекидали ей для ловли на лету... Сыну, да и всем нам, эта встреча принесла большую радость. Моя дочка всю обратную дорогу ворчала: «Почему мы еще не можем поиграть? Почему завтра опять не пойдём к собачкам?»
Впрочем, подобные встречи полезны и для кинологов и их животных.
«Наши собаки – спасатели, они должны быть готовы к работе в любых условиях. На подобных мероприятиях они учатся работать в толпе, не отвлекаться на крики, – комментирует кинолог-инструктор РОССОЮЗСПАСа Надежда Отвесова. – Сегодня многие ребята попробовали давать команды животным. На мой взгляд, для профессии кинолога расстройство аутистического спектра не препятствие, ведь в этой работе собака может стать связующим звеном между человеком с РАС и обществом. Нам очень интересна работа с детьми, хотя наше основное направление, конечно, – поисково-спасательная деятельность».
После встречи родители отметили, что общение с любыми животными благотворно сказывается на их детях: ребята учатся общению, развиваются и, конечно, радуются. Родители особых детей мечтают о регулярных сеансах зверотерапии (метод лечения и реабилитации, в основе которого – непосредственный контакт человека с животным), однако сегодня в Уфе это направление только начинает развиваться.
Мария Кучумова
Фото: Фото Зульфии Мотиной