10 апреля суббота
СЕЙЧАС +17°С

Саммиты ШОС и БРИКС: для строителей денег нет?

Поделиться

Поделиться

По данным самих подрядчиков, около 70 организаций, участвовавших в подготовке одного из объектов – ГК «Башкирия» – к саммитам ШОС и БРИКС, до сих пор не получили денег за проведенные работы. Общая задолженность перед ними по этому объекту составляет, по оценкам самих контрагентов, более 180 млн рублей.

Ситуация осложняется тем, что на протяжении последних месяцев в кулуарах все чаще обсуждается возможное банкротство генерального подрядчика гостиничного комплекса – ООО «Дирекция капитального строительства Фонда жилищного строительства РБ» (ООО «ДКС ФЖС РБ»). Люди работали «в долг» под гарантии государства, уверяют подрядчики. Поэтому сейчас они обращаются с просьбой о помощи к власти.

Работали под устные гарантии

Компании «Агни Стоун» за оформление общественных зон натуральным камнем должны более 14 млн руб. Компания Андрея Елистратова «Уфакровмастер» выполняла кровельные работы в гостинице. Долг перед ним – порядка трех миллионов. Компания Алексея Саватеева «Мастер окон» занималась окнами. Долг около семи миллионов. «Стройэксперту» Владимира Иванкова, который занимался фасадом, – порядка девяти миллионов. «Уральский камень» вел гранитные работы, долг – около полутора миллионов. Компания «СП ВЭМ» занималась системами вентиляции и кондиционирования, долг – около 18 миллионов. Сергею Касинскому ООО «Спецавтоматика-Защита» – порядка 19 миллионов. «Акты приема-передачи работ подписаны, претензий к нам нет. Но денег не платят», – в один голос говорят подрядчики. Для всех сумма задолженности, безусловно, значительна. Но кто-то из-за образовавшейся «дыры» может просто потерять бизнес. 70 малых и средних компаний в той или иной мере сейчас и сами находятся под угрозой банкротства. Большинство из руководителей смогли выдать своим сотрудникам зарплату, некоторые даже заплатили налоги. Но у многих остались долги по обязательным платежам, перед партнерами. Для компании «Мастер окон», например, повисшие семь миллионов – очень критичная задолженность.

У «Агни стоун» остались невыполненными обязательства перед итальянскими партнерами. «Если мне не заплатят, репутацию перед партнерами я потеряю», – уверен Иван Голота. Во всем мире принято доверять партнерам. Там считают: если подрядчик выполнил работы, ему просто не могут не заплатить. Потому итальянцы отдали дорогие мрамор, гранит, оникс для отделки «Башкирии» без гарантий.

Подрядчики тоже работали под честное слово, предполагая, что, если представители власти заверяют, что «все будет нормально», то так оно и будет. Понимая, как важен объект для города. И, несмотря на экстремально сжатые сроки, успели.

Поделиться

Национальная гордость

«Большинство пострадавших из-за несвоевременной оплаты – уфимские компании. ««Хилтон», например, строили турки, на объекте «Шератон» тоже работали иностранцы. В «Башкирии» – только местные компании. И меня радовало, что наш, а не иностранный бизнес развивается и участвует в таких масштабных проектах», – говорит Иван Голота. С турками полностью рассчитались, а своих просят подождать еще. Но ждать страшно. Перед генподрядчиком замаячила перспектива банкротства, опасаются его контрагенты: в электронной картотеке дел на сайте Арбитражного суда Башкирии уже десятки гражданских исков к ООО «ДКС ФЖС РБ». И их количество все увеличивается.

Сложную ситуацию в компании могла спровоцировать смена руководителя. По решению учредителей, основным из которых является Фонд жилищного строительства, 11 сентября был назначен новый директор – Роман Гусев. При этом фонд, по словам кредиторов, отстраняется от ответственности за действия «ДКС» и по его обязательствам. «"Фонд жилищного строительства", наиболее весомый учредитель общества, мог провести оздоравливающие бизнес процедуры. Но мы этого не видим. Ранее обсуждался вариант приобретения дебиторской задолженности Фондом жилищного строительства по договору цессии, но документ не подписан. С нами по-прежнему обещают рассчитаться, при этом, по нашим данным, какие-то средства поступают на счета, но распределяются они непрозрачно», – считают подрядчики.

В настоящий момент ООО «ДКС» уже привлечено к участию в процедуре банкротства в качестве ответчика. Предположительно, внешнее управление будет введено 16 ноября – на эту дату назначено следующее заседание по делу о несостоятельности. Если банкротство произойдет, то компании смогут требовать расчета с ними лишь в статусе кредиторов пятой очереди, то есть в самом ее хвосте. К этому моменту денег и имущества у «ДКС» уже просто не останется, уверены контрагенты.

Получилось некрасиво

«Мы помогли сделать гостиницу красивой в сжатые сроки. Теперь просим, чтобы в этой тяжелой, напряженной ситуации нам помогли получить деньги за нашу работу, а генеральному подрядчику – избежать банкротства. Иначе город может потерять несколько десятков предприятий малого и среднего бизнеса», – объяснил представитель компании «Агни Стоун».

В подобной ситуации оказалась компания «Промышленное оборудование» Алексея Краснова. В августе он писал обращение к главе республики и уже получил ответы из Аппарата правительства РБ и Госстроя. В письмах ему объяснили, что органы исполнительной власти не наделены полномочиями регулировать взаимоотношения юридических лиц, что Фонд жилищного строительства не имеет отношения к банкротству своей «дочки», и предложили добиваться справедливости в суде.

Подрядчики, которые работали на объектах ШОС и БРИКС, – это и есть тот самый мелкий и средний бизнес, о ценности которого в Башкирии так много говорится. Развитие частного предпринимательства – вопрос стратегически и политически важный. Поэтому то, как завершится эта история, может быть своего рода индикатором истинного отношения к бизнесу и людям, которые создают рабочие места и платят налоги в регионе.

Как подрядчики пытаются решить эту проблему, смотрите в нашем видеосюжете.

 

Фото: Видео Дмитрия Янченко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...