Новый набор Школы российской политики посвящен социальному предпринимательству. К участию в конкурсе приглашаются молодые люди в возрасте от 23 до 35 лет, имеющие личный проект, направленный на решение социальных проблем. Это может быть проект в области туризма, услуг в сфере обслуживания социально незащищенных слоев населения (инвалидов, пенсионеров) или образования (например, частный детский сад).
Программа обучения будет посвящена социальному предпринимательству. Участники проекта прослушают курс лекций ведущих специалистов. Среди них – руководители органов государственной власти и местного самоуправления, представители бизнес сообщества, эксперты, общественные деятели. Начало очного этапа обучения планируется в последний день Первого форума «Малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС» 23 октября, а завершение – в последний день IV Межрегионального кадрового HR-форума 29 октября. По итогам обучения планируется двухмесячная стажировка в органах государственной власти и управления. Слушатели получат сертификаты государственного образца.
Председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов обратил внимание, что сейчас во всех районах социальные центры обслуживания населения перестали функционировать как бюджетные учреждения. Они перешли на коммерческие рельсы, поэтому кроме прежних функций, могут предоставлять и дополнительные коммерческие услуги. То есть такие центры могут бороться за госзаказ (то есть выполнять свою прежние обязанности (работа с инвалидами, одиноким пенсионерами – принести продукты из магазина, стирка, уборка) и одновременно предлагать услуги на коммерческой основе всем остальным. Благодаря конкуренции, как считает Вячеслав Гилязетдинов, улучшится качество обслуживания. Также Вячеслав Гилязетдинов назвал несколько сфер, проекты в рамках которых были бы интересны для участия в ШРП. В первую очередь это выездной туризм для людей с ограниченными возможностями. А также выездные экскурсии в Уфу для школьников из отдаленных районов Башкирии, образовательные туры, этнотуризм.