11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

Уфимец обиделся на театр

Поделиться

Поделиться

Житель Уфы Марат Ибрагимов потребовал снять с показа спектакль «Беги, Харис, беги». Он считает, что в пьесе БГАТД имени Мажита Гафури слишком много фривольных сцен. В самом театре уверены, что в постановке нет ничего оскорбительного: подобные сцены можно найти в произведениях признанных классиков, и они никого не смущают.

Запретить спектакль

Житель Уфы Марат Ибрагимов посмотрел спектакль в Театральную ночь и остался крайне недоволен увиденным. Настолько, что обратился к главе региона Рустэму Хамитову с требованием разобраться в ситуации и объяснить, почему в условиях кризиса на такую постановку тратятся деньги.

Уфимца в пьесе возмутила, по его словам, «пошлость и бескультурье». В своем отзыве он написал (пунктуация автора): «Что мы увидели на сцене Государственного учреждения культуры: сцена первая вбежал герой в бутылкой спиртного, которая распивалась героями спектакля. Далее спектакль состоял из полной пошлости, когда сцены изобиловали попытки интимной близости между действующими лицами. Считаю, что художественный руководитель театра уважаемый Олег Ханов не имел права допускать к показу подобную пошлость». Он также сообщил, что в тот день спектакль смотрели и дети, а на билетах не было информации о возрастном цензе. Кроме того, мужчина считает, что в республике, где большинство граждан исповедуют ислам, «подобное вряд ли допустимо для публичного показа».

Интимные сцены есть и у Достоевского

В самом театре объяснили, что не видят ничего аморального в постановке. Сцены, которые так возмутили зрителя, можно встретить у признанных классиков. «Никаких нарушений закона в нашей пьесе однозначно нет. Ну да, пьют они какой-то ликер. В «Бесприданнице» Островского пьют шампанское – никто это не вырежет. В драме «Белый пароход» по повести Айтматова есть еще более жесткая сцена. Но никто не вырежет ее из спектакля», – прокомментировал режиссер-постановщик комедии «Беги, Харис, беги» Алмас Амиров. Ни один спектакль 100% зрителей не воспримут одинаково. Но если люди начинают рассматривать театр как мечеть – это не вполне нормально, уверен он. Легкую, смешную, музыкальную и красивую комедию уже посмотрели критики и остались довольны. По поводу присутствия детей на взрослом спектакле Алмас Амиров пояснил, что возрастные ограничения указываются на афише. В билеты эта информация не попадает. «Я не раз лично рассказывал родителям, что в нашем театре есть детская комната, некоторые об этом не знают. Дети не могут выдержать два часа в зрительном зале, пока идет спектакль. Если вы привели ребенка в театр, отведите его в детскую комнату, где у нас есть все необходимое», – рассказал он.

В целом же в театре удивлены, что безобидная комедия вызвала у зрителя столь сильные эмоции. Тем более, что в театре довольно много и серьезных психологических драм. «Не ставить комедии мы не можем – этого требует зритель. Мы ставим и серьезные психологические пьесы, которые представляют республику на фестивалях. Но заманить туда зрителя сложнее. Мой моноспектакль «Цыпленок из букваря» участвовал в четырех международных фестивалях, но собрать зрителя на малую сцену трудно», – рассказал Алмас Амиров. По словам режиссера, с непониманием зрителей сталкиваются и ведущие театры страны, однако в Москве режиссеры не объясняют зрителю, почему именно так поставили пьесу, а предлагают сходить на спектакль еще раз и попытаться понять авторский замысел.

Театр как повод для обиды

Ранее возмущение зрителей вызывала постановка Альметьевского театра «Смелые девушки» по комедии Тази Гиззата. Тогда гастроли татарского драмтеатра в Уфе были досрочно прекращены по инициативе принимающей стороны. Возмущение масс вызвала сцена, где татарский врач указывает башкирскому шакирду на необходимость соблюдать гигиену тщательней. По словам зрителей, в диалогах прозвучали реплики, отсутствующие в оригинальном тексте и нарушающие этические нормы. Некоторые зрители на это обиделись. Министерство культуры Татарстана принесло официальные извинения уфимским зрителям за непреднамеренное нарушение этических норм.

Фото: Фото из официальной группы БГАДТ имени Мажита Гафури

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...