28 января пятница
СЕЙЧАС -13°С

Секреты выживания школьников на дорогах Уфы

Поделиться

В День знаний в Башкирии случилось пять ДТП с участием детей, к счастью, они остались живы, отделались травмами. В Госавтоинспекции Башкирии предвидели такую статистику, предупреждая, что в сентябре количество ДТП с детьми вырастает в разы! Все потому, что школьники за лето забывают Правила дорожного движения. Наглядным подтверждением этих слов стало ДТП в Демском районе Уфы. Две девочки перебежали дорогу, не дойдя всего 150 метров до светофора, и угодили под машину, за рулем которой была молодая мама. Портал Ufa1.ru задался вопросом, всегда ли в авариях виноваты водители? И как же донести до ребенка правила поведения на дороге?

Не дошли до светофора – попали под машину

В День знаний, 1 сентября, в Демском районе Уфы автомобиль Mitsubishi Lancer сбил двух девочек, перебегавших дорогу в неположенном месте. Дети спешили домой после торжественной линейки в школе. Инцидент произошел на улице Правды, напротив больницы. Об этом сообщил очевидец произошедшего в соцсети. В результате одну девочку госпитализировали. ДТП со школьницами вы можете увидеть на видео.

 

Позже редакция пообщалась с близкой знакомой водителя иномарки, она была в курсе произошедшего. Сама автоледи общаться с прессой отказалась, по словам знакомой, переживала сильный шок. Уфимка рассказала, что обзор Mitsubishi Lancer закрыл тонированный джип, а девочки выбежали из-за него неожиданно. Между тем до пешеходного перехода было метров 150. Автомобиль ехал со скоростью 25–30 км/ч, а женщина была в машине со своим трехлетним ребенком, поэтому вела машину предельно аккуратно. Вероятно, поэтому удалось избежать серьезных травм.

«Как там девочки вообще оказались? Там газон, деревья, там даже тропки нет для прохода. Дети, особенно из школы, должны идти там, где положено, а не где хотят. У водителя у самой шок. Обращалась в медучреждение», – сообщила уфимка.

Она также отметила, что не стоит однобоко судить об этой аварии, не всегда ДТП – это вина водителя. Родители должны объяснять своим детям, что дорога – это не место для игры, рассказывать им о необходимости соблюдать ПДД.

«Не знаю, у кого больше после этого случая пострадала психика, у водителя или девочек. Между прочим, мама одной из школьниц отругала свою дочь, так как это не первый подобный случай, когда ребенок нарушал ПДД. В полк предоставлена запись очевидцев, где четко видно, как девочки выбежали на дорогу», – рассказала уфимка Ufa1.ru.

Как сообщили в Госавтоинспекции, из года в год в сентябре они наблюдают похожую картину – растет число ДТП с участием школьников. «Хотелось бы отдельно обратиться к родителям первоклассников. Вы должны вместе с ребенком найти оптимальную дорогу от дома к школе и обратно, предупредив при этом обо всех опасностях, которые таит в себе дорога и автомобили. Уважаемые родители, настаиваю, чтобы в первое время вы сами провожали и встречали ребят со школ», – посоветовал в своем блоге Динар Гильмутдинов.

Кроме того, ведомство напомнило родителям, что школьников необходимо снабдить вещами со светоотражающими элементам­и. Это поможет детям быть замеченными з­а 150 метров.

C начала года на территории Башкирии с участием детей произошло 268 ДТП, в которых 18 детей погибли и 289 пострадали.

Как научить детей Правилам дорожного движения?

В сентябре Госавтоинспекция проведет открытые уроки в школах и напомнит ребятам о Правилах дорожного движения. Однако основы правил безопасности в головы детей вкладывают родители.

Некоторые уфимские мамы воспользовались советом сотрудников Госавтоинспекции: «Перед началом нового учебного года мы прошли весь маршрут от дома до школы. Обратили внимание на дорожные знаки, светофоры, вспомнили Правила дорожного движения. Для безопасности детей мы выбрали для них маршрут, который проходит через многолюдную улицу. Кроме того, я засекла время, за которое можно дойти до дома. Это значит, что если ребенка нет 15-20 минут, я начинаю волноваться и иду искать. Кроме того, конечно, мы купили детям светоотражатели», – рассказала представитель компании ООО «Башавтоком» Анастасия Яруллина.

Первое время можно посоветовать ребенку не пересекать дорогу в одиночку, а дождаться взрослых, которым также нужно перейти опасный участок. Младшеклассники обычно невысокого роста. Если они идут в окружении взрослых, для водителя они заметнее. Особенно это касается нерегулируемых пешеходных переходов – там нерешающегося шагнуть на проезжую часть ребенка водители могут просто проигнорировать.

«С дошкольного возраста учила дочь, как нужно переходить дорогу, в которой более двух полос. Даже если есть зебра, даже на зеленый, даже если автомобиль в первом ряду остановился, – алгоритм такой. Шагаем на проезжую часть, проходим первый стоящий автомобиль и осторооожненько "высовываем нос", заглядывая за стоящую машину. А затем то же самое делаем со следующей машиной, если полос больше двух. Нужно убедиться, остановились ли машины во всех полосах. Просто был случай, когда мы вместе с ребенком практически вышли на вторую полосу, и нас чуть не сбила "шестерка", которая неслась на красный. Из-за остановившегося в первой полосе "пазика" ее не было видно. Это очень впечатлило», – рассказала уфимка Наталья.

Некоторые родители признаются, что учат детей правильному поведению на дороге, но одновременно объясняют, что далеко не все участники движения соблюдают эти правила. Поэтому ребенку нужно рассчитывать не только на «зеленый» и зебру, но и быть готовым к неприятным неожиданностям.

«Я учил ребенка на своем примере, однако всегда ему повторяю, что на дорогах бывают водители-дураки, которые не соблюдают ПДД. Поэтому действовать нужно всегда по ситуации и быть начеку. Готовность ребенка к самостоятельности на дорогах я тоже проверял: давал возможность сыну быть главным и вести меня по маршруту, следить за светофорами, в общем, быть ответственным за нас обоих», – рассказал уфимец Дмитрий.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, видео с Youtube.com пользователя Динара Билалова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...