СЕЙЧАС +3°С

Поделиться

С недавних пор в Уфе стали проводить Дни соседа – небольшие локальные праздники для микрорайонов. Основная цель организаторов отнюдь не развлекательная, мероприятия проходят в рамках градостроительного форума UrbanБайрам. В среду, четверг и сегодня, 7 августа, в пятницу, такие Дни соседа проходят для жителей проспекта Октября. По словам организаторов, в течение трех дней жители района могут познакомиться друг с другом в неформальной обстановке, обсудить будущее своего района и принять участие в урбанистических исследованиях. На вчерашней встрече за кинотеатром «Искра» побывала корреспондент сайта Ufa1.ru.

Можно ли что-то изменить в районе?

Большую часть мероприятия занимают образовательные программы: можно послушать лекции, получить консультацию по интересующим вопросам или предложить идеи для развития района.

По словам организаторов, в течение трех дней жители района могут познакомиться друг с другом в неформальной обстановке, обсудить будущее своего района и принять участие в урбанистических исследованиях.

Жители проспекта могли внести изменения в облик города. Для этого была установлена специальная карта, где с помощью бумажных флажков люди отмечали, что они хотели бы видеть в архитектуре района, и что им нравится из уже существующих объектов. Возле нее стояли несколько мужчин и вели активные обсуждения, чего именно не хватает проспекту Октября.

Как говорят организаторы, активные горожане, готовые предложить новые идеи, могут оставить свои контакты, и с ними обязательно свяжутся. «Нам нужно разработать план развития города до 2030 года, и мы ищем активных людей. Мы проводим такие мероприятия в каждом районе, и в течение года их будет еще около тридцати. Таким образом мы узнаем, что людям нравится и что им нужно. Так сказать, замеряем общую температуру по больнице», – говорит одна из координаторов Дней соседа Екатерина.

На мероприятии работал лекторий: специалисты прочли небольшие лекции и ответили на интересующие горожан вопросы. Представитель инициативной группы «Здоровая Россия» Евгений Гаврилов рассказал, как легко сделать спортивную площадку в своем дворе. «Мы хотим видеть на детских площадках то, что было в нашем детстве, и то, чего сейчас не хватает детям. Если это вас заинтересовало, то вы оставляете нам свои контакты, и в течение недели мы приезжаем и берём на себя юридическое согласование, постройку, транспортировку и все остальное», – говорит Евгений.

Представитель сайта Ufacity.me Ильгиз Калимуллин прочел лекцию о юридических аспектах обустройства двора.

«Для решения проблем города нужны активные граждане. А тут много кто просто пришел на веселый праздник. Я сам совсем недавно переехал на Зорге, но с соседями общаюсь хорошо: знаю, как зовут соседку», – говорит мужчина, который слушал лекцию о спортивных площадках.

Не только лекции

Каждый, кто пришел на Дни соседа, мог найти развлечение для себя. Для посетителей работали несколько зон: еда, спортивная площадка, зона детских игр и музыка. Возле каждого столика с едой, играми и одеждой стояла очередь: кто-то ждал своей очереди за закусками, а кто-то хотел поближе рассмотреть вещи.

На протяжении всего мероприятия работал фримаркет, где каждый мог обменять ненужные вещи: «Суть в том, что у всех дома лежат ненужные вещи, от которых хочется избавиться, а кому-то это может пригодиться. Необязательно приносить вещи, можно просто брать то, что принесли другие участники», – говорит организатор фримаркета Расима Кайбышева.

В течение всего вечера играла живая музыка: несколько человек из уфимского цента хатха-йоги исполняли мантры под музыку. «Хотим поздравить вас с таким мероприятием, как День соседа. Сегодня мы будем петь соответствующие песни, чтобы соседи жили мирно. Что вам ещё сказать? Мы лучше вам споем», – говорит музыкант.

Многие из тех, кто пришел на Дни соседа в этот раз, живут в районе проспекта Октября. Почти все посетители пришли на мероприятие с семьей: кто-то пришел сюда случайно, гуляя рядом, а кто-то давно хотел попасть на праздник. Многие говорят, что мало общаются с соседями.

«Со своими соседями я только здороваюсь: каждый старается убежать. Я живу на Бульваре Славы, но вчера мы не успели прийти на Дни соседа возле нашего дома. Мне очень нравится, что город начал меняться и стало проходить много полезных мероприятий», – говорит пенсионерка Рамиля Самигуллина, которая пришла с дочерью и внучкой.

Главный организатор мероприятия Дарья Долгова также признается: «Я снимаю квартиру, поэтому у меня нет такой проблемы, как общение с соседями».

«Как я общаюсь с соседями? Говорим друг другу только "Здравствуйте" и "До свидания". Сейчас некогда с соседями гулять. Время другое», – говорит женщина, которая принесла на мероприятие вещи для обмена.

Среди пришедших на мероприятие было много родителей с детьми. Для них была организована зона детских развлечений: можно было бесплатно сделать аквагрим или сыграть в различные игры. «Отношения с соседями зависят от дома, где вы живете. В доме моей мамы, где все знают друг друга с детства, все до сих пор общаются. А у нас дом лифтовой: соседей по лестничной клетке знаю, но с теми, кто выше и ниже этажом, не пересекаюсь», – говорит Александра, которая пришла на День соседа с ребенком.

«С соседями у меня хорошие отношения. Здороваемся. Не пнули – и ладно. Сейчас времена другие, никто с соседями не водит дружбу», – говорит пришедшая на мероприятие Татьяна Сугрина.

Сегодня, 7 августа, пройдет третий, последний день мероприятия. Он состоится на площадке рядом с универмагом «Уфа». Начало в 19:30.

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter