20idei
СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

Бывший замминистра лесного хозяйства Башкирии лишился участка в лесу

ds

Поделиться

Бывший заместитель Министра лесного хозяйства республики Николай Максимов обязан снести самовольную постройку на землях лесного фонда. Об этом сообщили в прокуратуре Башкирии. В ведомстве отметили, что дачу чиновника в лесу обнаружили в ходе прокурорской проверки. Выяснилось, что между Министерством лесного хозяйства и Максимовым заключен договор безвозмездного срочного пользования лесным участком, который отнесен к лесопарковым частям зеленых зон. Это является нарушением закона.

«На участке в 15 соток вблизи села Арский Камень ответчик возвел бревенчатый дом, баню, установил ограждение из профнастила. Учитывая, что закон запрещает строительство и производить сельхозработы в лесопарковой зоне, природоохранным прокурором инициирован иск о признании недействительным договора, сносе строений и рекультивации земельного участка», – рассказали в прокуратуре.

С решением суда Николай Максимов не согласился и обжаловал его в Верховном суде. Однако высшая инстанция не поддержала точку зрения бывшего чиновника. Напомним, Николай Максимов был не единственным чиновником ведомства, получившим незаконно лесные участки. Похожая дача была и у самого бывшего министра Ражапа Набиуллина. По данным прокуратуры, в нарушение закона были розданы более 50 лесных участков.

Выявлено 28 лиц, осуществлявших контроль за исполнением лесного законодательства, которые ранее были судимы за незаконную рубку леса, служебный подлог и получение взяток. В территориальных лесничествах часто с граждан брали деньги за услуги по отводу лесосек и оформление документов, предоставляемых по закону бесплатно, сообщила прокуратура РБ.

Во время прокурорской проверки указом президента РБ министр лесного хозяйства региона был освобожден от занимаемой должности. Также уволены 3 руководящих работника, 4 сотрудника министерства привлечены к дисциплинарной ответственности. Прокуратура направила исковые заявления в суд о сносе незаконных построек.

После прокурорской проверки всего в дисциплинарном порядке были наказаны 59 лиц, привлечены к административной ответственности 244, в суд предъявлено 556 исковых заявлений на сумму около 6 млн рублей, в следственные органы направлен 61 материал проверки, в том числе 58 по фактам незаконной рубки, по которым в настоящее время уже возбуждено 39 уголовных дел.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter