18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

Водителей Уфы «тренируют» спецсигналами?

Поделиться

В течение последних нескольких дней автолюбители Уфы отмечают возросшую активность сотрудников ДПС. Экипажи с включенными спецсигналами катаются по городу и штрафуют водителей, не успевших сразу прижаться вправо и уступить дорогу. По-видимому, таким образом ведомство готовится к саммитам, предположили уфимцы.

Мигалка без сирены

Свидетелями сцен, разыгранных по одному и тому же сценарию, стали десятки жителей города. Популярный блогер Владимир Кобзев (kabzon) вчера решил предупредить уфимцев на своей странице в социально сети: «Подготовка к ШОСу, о которой столько было разговоров, наконец-то началась. Сегодня весь день по аэропортовской дороге гоняет экипаж с мигалками. Отбирают права у автолюбителей, не успевших уступить дорогу машине со спецсигналами. Несколько знакомых мне людей уже пострадало. Поясню. Все бы ничего, но поняв, что с крякалкой и сиреной они много не наловят, труженики свистка и жезла катаются только с люстрой и включают крякалку только уже тогда, когда пристроились в хвост. Понятно, что световой сигнал в солнечную погоду мало кто замечает, а потому и «пациентов» у гаишников достаточно», – написал он.

Kabzon уверен: мероприятия такого рода понадобились для воспитательных целей. «Народ в последнее время подрасслабился. Президент (Рустэм Хамитов. – Прим. ред.) у нас больно-то не гоняет, дороги не перекрывают. Поэтому сейчас, накануне саммитов, людей решили повоспитывать. Чтобы, когда начнутся саммиты, люди понимали: когда они слышат сирену, нужно уступать дорогу», – пояснил он. В целом у блогера нет претензий к сотрудникам ДПС: мероприятие, считает он, нужное. Но в данном случае не совсем честное. Ведь в случае, если экипаж ДПС едет без сирены, он застает водителя врасплох и штрафует его. Фактически страдают законопослушные граждане, которые просто не успевают уйти вправо.

Совсем некрасиво, по словам Kabzon`а, это выглядит на трассе Уфа–Аэропорт, где всегда есть место для проезда. «Когда ты едешь по трассе, не нарушая, со скоростью 90 км/ч, со временем перестаешь смотреть назад. Ведь сзади никого нет, возможность проехать есть», – пояснил он. И в этот момент экипаж, пристроившийся сзади, включает сирену, а потом останавливает и выписывает штраф.

В Уфе довольно часто сотрудники спецслужб забывают включать сирену. На видео зафиксирован один из таких моментов.

 

Кого воспитывать?

Президент Общества защиты прав автолюбителей Алексей Булатов предположил, что мероприятия, о которых сообщают уфимцы, возможно, выполняются по «разнарядке», поступившей сверху. В то же время он уверен, что в Уфе не нужно никого воспитывать. «Острой необходимости в таких профилактических мероприятиях нет. Я сам водитель, и каждый день вижу, что все прижимаются вправо и пропускают автомобили с включенными спецсигналами», – прокомментировал он, добавив, что, в любом случае, сотрудники спецслужб не должны злоупотреблять своим правом преимущества на дороге.

Более серьезные проблемы города принято не замечать, считает Алексей Булатов. Например, полицейских в большинстве случаев устраивает парковка «где хочу» – на газонах и тротуарах, они не считают необходимым выявлять недостатки дорожного полотна, что входит в непосредственные обязанности госавтоинспекторов.

Получится как всегда

«Такой подход даст эффект, но этот эффект будет кратковременным, и у него будет обратная сторона. Такие мероприятия не научат уважать ни сотрудников ГИБДД, ни спецслужбы, с которыми они взаимодействуют в данный момент. Потому что люди понимают, что эти мероприятия связаны с предстоящими событиями в Уфе. Оштрафованный человек будет злиться на инспектора и чиновников. Если бы такие акции проводили раз в месяц, при этом предупреждая, а не наказывая, все понимали бы, что это делается для самих же жителей. Наказание в данном случае – не способ добиться цели», – констатирует сотрудник видеогруппы сайта Ufa1.ru Дмитрий Янченко.

Владимир Кобзев, предупредивший уфимцев о «ловушках», предложил главному госавтоинспектору Башкирии: «Сделай без хитреца. Или пусть катаются по-честному, или пусть пустят вперед скорую помощь». Динар Гильмутдинов пока никак не отреагировал на предложение блогера.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, видео Дмитрия Янченко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...