23 сентября четверг
СЕЙЧАС +3°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (72)
Гость
20 мая 2015 в 16:47

Жалко в башкирском министерстве образования не поймут, что он сказал, там только по-башкирски понимают. А если и поймут, сделают вид, что не поняли.

ОТВЕТИТЬ
Гость
20 мая 2015 в 17:44

а где комментарий министра образования башкортостана по этому поводу?!

ОТВЕТИТЬ
Гость
20 мая 2015 в 15:30

Радует, что не за счёт уроков русского языка будут наших деток башкирскому языку учить. Огорчает, что теперь это будут делать за счёт математики, физики, химии, истории.
Обучение национальному языку уже давно надо сделать факультативным, без внесения оценки в аттестат. У кого есть необходимость, тот будет ходить. Просто посещаемость будет низкая.
Ну ведь не все башкиры в республике. Есть же и марийцы, и чуваши, и татары, и евреи. Они тоже имеют право на национальное самосознание.

Гость
20 мая 2015 в 19:37

Министерство Образования РБ в шоке!
Еще и учебники не соотвествуют ФГОС.

Гость
20 мая 2015 в 18:20

На-ко-нец-то!!!!!! Убрали бы с лицея 5 Башкирский язык напрочь. Пусть его изучают, кто хочет по желанию, а не по принуждению!!!! Вернули бы немецкий и французский языки, математики побольше, истории,(благодаря которым ребенок будет иметь уровень знаний , как в Москве и Питере, для поступления в МГУ или МГИМО. Там Башкирский язык не нужен

ОТВЕТИТЬ
астравод
20 мая 2015 в 16:46

давно пора убирать нац.языки из обязаловки

ОТВЕТИТЬ
Гость
20 мая 2015 в 15:49

Путин сказал еще на этом заседании:"Дети и их родители имеют гарантированное Конституцией право на свободный выбор языка обучения. И подчеркну, что администрация школ, власти региона это право обязаны обеспечить. "

Гость
20 мая 2015 в 22:21

С изучением нац.языков мы забыли о профессионализме. Чтобы быть отличным врачом, инженером, каменщиком, плотником, фрезировщиком-нужно знать башкирский язык?
Мне не важно какой национальности врач. Мне важно, чтобы он был профессионалом.

Гость
20 мая 2015 в 23:10

И мы за то,чтобы изучать в школах несколько языков:традиционно английский, а к нему немецкий, французский, испанский...но не башкирский! Его- только факультативно по желанию и никак иначе!

Эльза
20 мая 2015 в 14:58

Уберите башкирский. Кому надо - итак знают. А мы как не знали, так и после 11 лет изучения в школе не знаем! Только мучаемся. Ладно хоть пятерки ставят. И уберите наконец шестидневку!!! Хотя бы в мае и сентябре!!! Достали!!!

ОТВЕТИТЬ
Гость
20 мая 2015 в 20:10

Теперь наверное математику отменят... Или историю... Но без башкирского нас вред ли оставят... Это же крайне необходимый предмет! И как мы без него жить сможем? Это ведь без русского можно, или физику можно отменить, но без башкирского? Мы же отупеем... И вообще жить не сможем. Дайте нам его лучше побольше, а все остальное можно и отменить!!! УМНЫЕ БУДЕМ!!! мана

ОТВЕТИТЬ
Гость
20 мая 2015 в 17:16

Администрация школы делает ход конём. Классный руководитель делит класс на две группы. Одна -башкирская,другая - русская. Пишут заявления,подписывается всё это без ведома детей и всё. Иначе башкирский не выберут как родной,даже сами башкиры. Если директор не сделает этого, по ему "влетит" от начальства,а работодателем является администрация района.Так бедные русские должны учить башкирский язык. А в классе башкир то от силы 5 человек (+-1)

гость
20 мая 2015 в 20:27

Ещё убрали бы рабочие,тестовые тетради по всем предметам.За которые приходится сдавать 2.500руб:(Мы без них учились и нормально!

Гость
21 мая 2015 в 09:22

Изучайте Башкирский пожалуйста, НО при этом не должны страдать другие предметы!!! Пускай изучают факультативно, кто хочет тот и учит!!!!!

Гость
20 мая 2015 в 15:13

Новость хорошая, но как они это сделают? Местные РОНО выдрессировали директоров школ, чтобы они принимали "нужные"учебные планы.

Сеня
20 мая 2015 в 16:34

Ну что молодец ВВП...не уходит от сложных вопросов. Оно конечно хотелось бы чтоб он высказался по этому поводу много раньше но лучше поздно чем никогда. Впрочем огорчает что мнение одного лица пусть и занимающего высший государственный пост по прежнему является обязательным и единственно необходимым чтобы что то сдвинулось с мертвой точки. Вот это очень плохо...Мнения простых граждан в принципе уже должно было бы быть достаточно чтобы местная власть начала реагировать И пока этого нет государство не может считаться здоровым и крепким.

гость
21 мая 2015 в 15:51

Пусть для тех, кто хочет изучать башкирский язык будут классы башкирским уклоном. Так было в 90х годах, когда моя дочь училась. Теперь моего сына обязывают учить башкирский язык. У него нет желания изучать этот язык, т.к. он уверен, что язык этот ему не пригодится, тем более он русский( я сама башкирка). Я за то, чтобы он больше изучал русский язык, чтобы было по-больше уроков русского языка. Ведь не для кого не секрет, что даже среди чиновников и депутатов у нас есть неграмотные, которые пишут диктант на 2.

Алина
20 мая 2015 в 23:36

Дайте свободу выбора языка,башкирский,татарский никому не нужен,,,сами татары и башкиры признаются что своего языка не знают,,,а нам и подавно он не нужен одно мучение для детей,,,

ОТВЕТИТЬ
Гость
22 мая 2015 в 10:48

Куда же теперь деть учителей башкирского языка и студентов с факультетов башкирского языка?

ОТВЕТИТЬ
Гость
21 мая 2015 в 02:38

Уберите русский язык. Или сократите значительно. Его итак все знают более-менее. Все обучение должно быть только на английском - особенно в старших классах. Такие предметы как физика, математика, химия, биология - только на английском. Все же это язык передовых технологий. Варианты: Немецкий, Китайский (язык будущего).

ОТВЕТИТЬ
Гость
21 мая 2015 в 06:03

ПУСТЬ НАШИ ДЕТИ ВМЕСТО ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ ИЗУЧАЮТ АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА И ВСКОРЕ ВЕСЬ МИР ЗАГОВОРИТ ПО РУССКИ

ОТВЕТИТЬ
Гость
21 мая 2015 в 02:45

Языковые предметы можно изучать факультативно. В том числе и русский язык. Не в Толстые и Гоголи же всех готовить - десять лет преподавать русский язык. Столько потенциальных писателей не нужно. Хватит уж болтунов. А нужны умные, рационально мыслящие люди. ( К тому же еще на изучение культур религиозных культов и прочего оккультизма часы отведены - сколько времени растрачивается впустую.)

Гость
21 мая 2015 в 20:41

Мне кажется, что учить языки - это не сильная сторона русских...

Гость
21 мая 2015 в 23:31

Главное- требуем пятидневки!!! Терпение уже на грани

Гость
22 мая 2015 в 10:36

Языки любых народов -вещь очень деликатная и болезненная, не терпит принуждения и насилия. Яркий сегодняшний пример - Украина!

Гость
20 мая 2015 в 16:44

а можно еще и русский не учить, зачем он нужен? Лучше по-больше английского или китайского.

ОТВЕТИТЬ
Гость
20 мая 2015 в 22:50

Зарубежом изучать несколько языков это нормально.

ОТВЕТИТЬ
Гость
21 мая 2015 в 11:05

Изучайте русский, но при этом не должны страдать другие предметы и языки!!! (без фанатизма) Пускай изучают русский факультативно, кто хочет тот и учит. А в какой нибудь Рязанской области ему даже можно времени больше уделить. Ведь это все же таки национальный язык преобладающей части рязанцев. (Впрочем результат обучения будет как всегда - так себе. Ибо современная школа мало способствует образованию. Пасматрите, как люди пишуть на ентом форуме )) ).

ОТВЕТИТЬ
Хороший
21 мая 2015 в 11:23

Молодец, Алмаз, прав. Вы не забывайте где живёте - в РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, которая состоит из субъектов ФЕДЕРАЦИИ, которые обладают правом вводить государственные языки, коими у нас являются - башкирский и русский. Если вы живёте в Республике Башкортостан, то и должны исполнять его законы, в том числе и обязательное изучение государственных языков. Если не хотите, его изучать, то пожалуйста выбираете себе местожительство другое, где не надо изучать никакие языки. Вон рядом - Челябинск, Оренбург, Пермь и т.д. А то, что вы говорите, что сами башкиры и татары не знают своего языка, то это как раз и результат многолетнего пренебрежительного отношения к национальной политике в стране, когда всех нас хотят сделать манкуртами - "Иванами, не помнящими своего родства".

ОТВЕТИТЬ
Честная
21 мая 2015 в 13:52

Мне например не нужен Ваш русский лучше английский а русский пусть так же как Башкиры изучают тогда и национализма не будет я сама Башкирка в основном от русских приходилось на работе слышать слова что Башкиров не любят именно Башкиры терпеливый народ и ровно относятся другой нации поэтому лучше Башкирию не трогать а родной язык надо знать ГДЕ ЖИВУТ ТАМ НЕ ГАДЯТ-ЭТО ПОСЛОВИЦА ИЗ ПОКОН ВЕКОВ НЕ Я ПРИДУМАЛА ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО КАК ЖИЛИ НАМ НАДО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА КОРРУПЦИЮ И НЕСПРАВИДЛИВОСТЬ

ОТВЕТИТЬ
Гость
21 мая 2015 в 06:59

Вот так живем в России!!! Как Путин выступил все ахнули и давай писать всякую ерунду. Интересно все вы как учились?) и почему получив образования не смогли уехать в Германию? Сидите тока и коменты пишите, ничего более сложного не хотите. Но мечта есть. Если я не смог учиться, но хоть ребенок изучает китайский)))

Гость
21 мая 2015 в 02:54

Государственные языки республик наверное все же надо изучать. Ведь во всех этих территориальных государственных образованиях изучают же национальный язык русского народа - русский язык. Просто нужен баланс.

Загрузка...