1 декабря среда
СЕЙЧАС +3°С

Уфимцы боятся обрушения дома

Поделиться

Поделиться

За свои жизни уже на протяжении года опасаются жители дома №15 по улице Октябрьская Революция в Уфе. Частный дом граничит с масштабной стройкой жилого комплекса «Уфимский Кремль». За строительным забором – оползень, который, по словам уфимцев, увеличивается на глазах. Жители боятся, что в один из дней их дома просто не станет: он рухнет в строительный котлован.

Строителям выдали предписание

Как считают жильцы, помимо растущего оползня, не выдерживает нагрузку и укрепительная стена: она дала глубокую трещину до самого основания. Жители просят власти города принять меры безопасности либо расселить их дом.

«Нас беспокоит чрезвычайная ситуация с оползнем, который продолжает расти уже целый год, – рассказала жительница дома №15 по улице Октябрьская Революция Оксана Ульянова. – Но почему-то никто не предпринимает никаких мер: все приходят и только разводят руками. Никаких сдвигов в решении проблемы мы не увидели».

Администрация Уфы в курсе сложившейся проблемы. Власти города выезжали на место и зафиксировали все. Однако дом не попадает под снос, а соответственно – и под расселение. Но застройщику было дано предписание: немедленно укрепить стены котлована.

«Предписание было выдано порядка месяца назад, – отметил представитель управления земельных и имущественных отношений администрации Уфы Владимир Барабаш. – По состоянию на сегодняшний день, работы по укреплению уже должны быть завершены. Раз они не завершены, застройщик не ведет работу, не понимает степень важности сложившейся ситуации, соответственно, есть другие структуры правоохранительные, которые имеют право более доходчиво объяснять».

Угрозы обвала нет

Однако представитель генподрядной организации, ведущей строительство жилого комплекса «Уфимский Кремль», утверждает: никаких проблем нет, собственно, так же, как и опасности обвала дома.

«На самом деле сегодня никакого обвала не существует, – утверждает главный инженер генподрядной организации ООО «Первый трест» Александр Кожевников. – Перед началом строительства фирмой ООО «Первый трест» была выполнена стена в грунте для сохранения откоса котлована, после чего мы начали строить пятый блок гостиницы. Стена в грунте, за которой ведется строительство – стоит нормально».

По словам представителя строительной организации, согласно проекту «БашНИИстроя», укрепление было выполнено не только со стороны дома №15 по Октябрьской Революции, но и со стороны улицы Цюрупы.

«После того, как будет построен третий этаж гостиницы, входящей в состав комплекса «Уфимский Кремль», на уровне дома и детского садика будет произведена засыпка. Также появятся проезжие части и озеленение».

Единственная трудность, с которой, по словам представителя подрядной организации, столкнулись рабочие – это грунтовые воды. На кадрах видеосюжета видно, как на стройке образовались лужи и ручьи.

«Грунтовые воды для этого района – беда, – признался Александр Кожевников. – Раньше здесь были ручьи и овраги. Кроме этого постоянно существует утечка водопровода. Нами были проведены все необходимые работы. На сегодняшний день выноса воды и грунта не существует».

В администрации города уточнили: в случае, если застройщик будет продолжать не выполнять предписание, муниципалитет будет вынужден привлечь к проблеме правоохранительные органы.

Подробности смотрите в новостном видеосюжете.

 

Фото: Фото и видео Тимура Гиниятуллина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...