20idei
СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

Кризис в Башкирии: чем займется правительство

ds

Поделиться

Ближайшие три года для экономики Башкирии будут сложными. Однако у правительства региона уже готов план действий по обеспечению устойчивого развития и социальной стабильности. Чтобы республика вышла из кризисного периода с наименьшими потерями, правительство предусмотрело ряд мероприятий. Кому-то власть готова помогать деньгами. На чем-то будет экономить.

Ранее глава региона Рустэм Хамитов, представляя антикризисную программу правительству, подчеркнул, что кризисы начинаются в головах прежде всего, а не в делах. «Все члены правительства должны работать спокойно, ровно. Понятно, что много, эффективно, но без паники. Все должны трудиться, понимая следующее, что у республики есть все возможности для того, чтобы парировать сложности предстоящего кризисного времени», – заявил Рустэм Хамитов.

Банки, строительство и ипотека

На государственную помощь смогут в первую очередь претендовать финансовые учреждения. «Банки – кровеносная система экономики. Если в ней будут сбои, это приведет к серьезным последствиям», – сообщил министр экономического развития Александр Васильев. В условиях кризиса банковские кредиты серьезно подорожали. В самых тяжелых ситуациях республика готова будет субсидировать процентные ставки. Банки в ответ смогут кредитовать реальный сектор экономики на приемлемых условиях.

Также республика продолжит субсидировать ипотечные кредиты, полученные для покупки жилья экономического класса. Доступность ипотеки в свое время дала хорошие объемы жилищного строительства. Сейчас, когда проценты по ставкам выросли, отрасль может войти в период стагнации. Строительство же – это еще и рабочие места, которых в кризис нельзя лишиться.

Сельское хозяйство и инвестиции

Аграрный сектор – еще один основной претендент на господдержку. Власти региона помогут компаниям-переработчикам и производителям сельхозсырья.

Правительство региона будет поддерживать инвестиционные проекты. Особенно связанные с импортозамещением и производством высокотехнологичной продукции на экспорт. Делая инвестиции, регион также сможет претендовать на поддержку своих проектов от федерального центра.

В настоящее время в регионе сформирован список из 353 предприятий, которые в наибольшей степени влияют на развитие экономики. Список открыт, попасть в него смогут и другие компании. Предполагается, что представители власти будут внимательно отслеживать процессы, происходящие внутри этих предприятий во время кризиса. После того, как сложный для экономики этап будет пройден, взаимодействие власти и бизнеса продолжится, подчеркнул министр экономического развития Александр Васильев.

Кроме того, предполагается обратить особое внимание на легкую промышленность. Здесь 80% работников – женщины. Если они попадут под увольнение, устроиться на работу им будет гораздо сложнее, чем мужчинам. Эту категорию в случае необходимости республика готова переобучить и перепрофилировать за свой счет.

Все – для бизнеса

Несмотря на то, что основные экономические санкции уже введены и риски состоялись, в экономике до сих пор время неопределенности. Бизнес пока опасается предпринимать какие-то решительные действия. Эксперты всерьез боятся, что это время неопределенности может затянуться, и тогда стагнационные процессы усилятся. Чтобы «оживить» экономику, для бизнеса упростят постановку юридического лица на налоговый учет. Кроме того, планируется сделать быстрее и проще процедуру госрегистрации объектов капитального строительства и подключение к электросетям. Для начинающих предпринимателей введут налоговые каникулы, упростят доступ к госзакупкам. Кроме того, запланировано создать реестр объектов, не имеющих собственника. Такие здания будут передавать бизнесу для размещения производств. В течение нескольких лет для бизнеса будут созданы максимально лояльные условия, пообещал Александр Васильев.

На чем сэкономят

Несмотря на то, что в регионе не намерены отказываться от выполнения социальных обязательств, подход здесь несколько изменится. Социальное обеспечение будет «более адресным». «Нужно будет уходить в оптимизацию льгот, так, чтобы в первую очередь помощь получали действительно нуждающиеся», – пояснил министр. В то же время правительство решило снизить стандарт по максимально допустимой доле доходов семьи на оплату коммунальных услуг до 15%. Это обойдется в 405 млн дополнительных расходов для бюджета.

Разработчики антикризисной программы предполагают сэкономить на госаппарате. При этом, по словам первого вице-премьера правительства республики Рустэма Марданова, сокращения чиновников не будут внезапными. Цель оптимизации – сделать аппарат более компактным, устранить ненужные и дублирующие функции, сократить количество министерств и ведомств, а также объединить в муниципальные единицы ряд сельских поселений. Программа, как пояснил Рустэм Марданов, рассчитана на три года, при этом основная оптимизация произойдет в 2015 году.

Чтобы сократить расходы, власти намерены также увеличить сеть офисов врачей общей практики, перейти на выездные формы оказания медицинской помощи, а также шире использовать в работе передвижные фельдшерско-акушерские пункты.

В ближайшее время Башкирии придется отказаться от ряда серьезных проектов. Так, например, пока не получится начать строительство нового корпуса театра кукол. В то же время все запущенные работы будут завершены, пообещал Рустэм Марданов. «Возможно, мы что-то не начнем. Но начатые проекты будут завершены», – заявил он.

В ближайшее время в Башкирии заработает специальный сайт, на котором будет накапливаться «обратная связь», поступающая от жителей республики и представителей бизнеса. Представители власти обещают оперативно реагировать на обращения граждан. Причем от населения республики ждут не только жалоб, но и предложений по выходу из экономического кризиса.

 

Рустэм Марданов: «Если каждый на своем месте предпримет необходимые шаги, чтобы приспособиться к этим сложным временам, немножко пересмотрит свои жизненные ценности и приоритеты, если мы будем более осторожны, это поможет пережить сложные времена».

Фото: Видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter