В Уфе на детей наклеят фликеры

В Уфе озаботились вопросом ношения светоотражающих элементов – фликеров – на одежде. В некоторых школах родителям настоятельно советуют покупать и пришивать/клеить стикеры на детскую одежду. Это дополнительная мера безопасности на дороге.

К сожалению, ДТП с участием пешеходов не редкость для любого крупного города, в том числе и для Уфы. Напомним, что для снижения динамики количества аварий в России принято постановление правительства, согласно которому, всех пешеходов обяжут носить светоотражающие элементы на одежде. Постановление вступает в силу 1 июля 2015 года. Носить фликеры нужно будет обязательно в темное время суток вне города. За нарушение требования будет предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 12.29 «Нарушение правил дорожного движения пешеходом». В населенном пункте ношение фликеров носит рекомендательный характер.

Светоотражающие элементы нужны и водителю, и пешеходу. Так как в условиях низкой видимости они помогают водителю быстрее увидеть человека на дороге и при необходимости затормозить.

«Пешехода с фликером видно в свете фар за 150–200 метров, а при дальнем свете – за 400 метров. Без фликера – всего за 20–25 метров. Кстати человек, полностью одетый в черное, но с небольшим (пять–шесть см) фликером, виден на гораздо более дальнем расстоянии, чем пешеход, полностью одетый в белое. Во многих странах Европы ношение фликеров в темное время является обязательным. И, как показала практика, дорожные аварии с участием пешеходов в этих странах снизились на 30–35%», – говорится в сообщении администрации Уфы.

Сотрудники ГИБДД и администрация города настоятельно советуют родителям покупать одежду со светоотражающими элементами и надевать на детей фликеры и в условиях города. Особенно на школьников, которые передвигаются по городу самостоятельно.

«В продаже имеются разнообразные значки и подвески, так называемые фликеры, предназначенные именно для обозначения себя в темное время. Также легко приобрести светоотражающую тканевую ленту, наподобие той, которая имеется на форме наших сотрудников, дорожных и аварийных служб. Эти нехитрые приспособления могут спасти вас от несчастных случаев, оставят водителю время для снижения скорости и изменения направления движения», – пишет в своем блоге главный госавтоинспектор республики Динар Гильмутдинов.

Ранее Динар Гильмутдинов говорил о «коварном капюшоне» – напоминал пешеходам о том, что, полностью укутавшись в капюшон и погрузившись в музыку с помощью наушников, они становятся уязвимыми на дороге.

Сити-менеджер Ирек Ялалов вчера, 17 февраля, на оперативном совещании поднял этот вопрос. Он попросил подчиненных заранее подготовить детей, закупить фликеры, чтобы в новом учебном году школьники уже были подготовлены.

Согласно анализу ГИБДД, самым аварийным днем недели в Уфе за 2014 год стала пятница, самое аварийное время в столице – с 18:00 до 22:00.

Опрошенные сайтом Ufa1.ru автолюбители согласились с необходимостью светоотражающих элементов. Родители тоже не против обезопасить детей.

Уфимка Инна говорит, что в СОШ №22 родителей уже попросили озаботиться необходимостью покупки светоотражающих наклеек на одежду. «Обязательно куплю фликеры для старшей дочери, потому что у младшей дочки эти элементы уже вшиты в верхнюю одежду», – говорит Инна. – Думаю, что и себе куплю, потому что вечером тоже хожу, куртка у меня темная. Водитель нормальный затормозить успеет, а от неадекватных или пьяных товарищей это не спасет, конечно».

Многие родители согласны с тем, что наличие фликеров на одежде ребенка будет не лишним. «Было бы здорово, если бы местные производители одежды сразу шили для детей вещи с учетом этого требования», – говорит уфимец Дмитрий.

Вызывает вопросы механика использования фликеров на взрослой одежде. Если на пуховик или куртку их можно приклеить (и то насколько уместно они будут смотреться?), то как быть, например, с меховой верхней одеждой. «Мне что, придется клеить что-то на норковую шубу? Ну уж нет!» – возмущается уфимка Алия.

Фото: Фото с сайта Novopolotsk.by

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter