СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

К 70-летию Победы ветеранам Башкирии подарят отремонтированный госпиталь

Обновленный корпус Республиканского госпиталя ветеранов войн по улице Карла Маркса, 31, реконструкция которого завершается в Уфе, примет первых пациентов уже весной 2015 года. Капитальный ремонт исторического здания стал возможен благодаря благотворительному фонду «Урал», полностью профинансировавшему работы, а также приобретение медицинского оборудования. Всего меценаты выделяют для реконструкции лечебного учреждения 379 миллионов рублей.

«Конечно, без помощи благотворительного фонда «Урал» это было бы невозможно», – признался главный врач госпиталя ветеранов войн Халил Мустафин. Практически все внутри здания было разрушено. На 50% оно находилось в аварийном состоянии, отмечают строители.

Дому, в котором прежде располагался военный госпиталь, исполнилось 130 лет. За это время уровень грунтовых вод существенно поднялся, в подвале здания круглый год стояла вода. Строителям удалось качественно решить проблему. У стен, которые прежде разрушала вода, сделали гидроизоляцию. На увеличенном и укрепленном цокольном этаже госпиталя, прежде заброшенном, теперь будет и водолечебница, и «соляная шахта», и многое другое: ветераны смогут принимать грязевые и углекислые ванны, проходить бальнеотерапию и спелеотерапию.

Внутри здания все оборудовано с учетом потребностей пациентов: закуплены специальные лифты и техника для транспортировки инвалидов, оборудованы комфортные палаты. Всего в госпитале смогут проходить реабилитацию 80 ветеранов Великой Отечественной войны, тыла, боевых действий и контртеррористических операций.

Закуплено высокотехнологичное медицинское оборудование. «Получистовая отделка уже проведена, остались чистовые работы. В марте проведем пуско-наладочные работы, а в апреле госпиталь сможет принять первых пациентов», – пообещал директор строительной фирмы 15 треста «Башкортостаннефтезаводстрой» Альфат Хасанов.

На очередное оперативное совещание руководство госпиталя и представитель подрядчика пригласили ветеранов и депутатов Госсобрания РБ, чтобы показать им, как изменилось здание всего за один год. Осмотрев помещения, ветераны Великой Отечественной, депутаты комитета по здравоохранению Госсобрания РБ и заместитель министра здравоохранения Тимур Абдрашитов признали, что «новый корпус госпиталя – это очень значимый подарок», и выразили искреннюю благодарность строителям и фонду «Урал».

 

Фото: Видео Дмитрия Янченко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter