20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Семья из Башкирии: тройня есть, квартиры нет

ds

Поделиться

Семья из Башкирии, в которой осенью этого года родились девочки-тройняшки, попросила главу региона Рустэма Хамитова о помощи в решении жилищного вопроса. С появлением трех малышей многодетные родители столкнулись сразу с несколькими проблемами. С большинством из них Руслан и Елена Якуповы справляются самостоятельно. Единственное, о чем они просят государство, – это сертификат на улучшение жилищных условий.

Вечером – двойня, утром – тройня

О том, что у них будут близнецы, Якуповы знали. К появлению двоих детей супруги были готовы: планировали бюджет и расходы. Но никак не ожидали, что девочек будет три, а не две. «С самого начала беременности врачи говорили, что будет двойня. 22 октября, при поступлении в роддом, супруге сделали два УЗИ, в которых подтвердили: двойня. А утром 23-го сказали: у вас тройня», – рассказал многодетный отец Руслан Якупов.

Бабушек и дедушек, готовых прийти на помощь, в семье нет. У Якуповых кроме тройняшек Маргариты, Елизаветы и Анны есть еще старшая дочь, полуторагодовалая Валерия. Руслан работает в дежурной части ОВД по Бурзянскому району. На работе пошли навстречу и оформили ему отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. «Жена даже написала на имя министра внутренних дел благодарственное письмо», – рассказал многодетный отец.

Поделиться

Квартира будет, но не сразу

Завтра тройняшкам исполнится два месяца. Пока родители со всеми детьми спят в одной комнате – приходится быть все время рядом с малышами. Но уже совсем скоро девочкам нужно будет организовать собственное пространство. Сейчас семья живет в двухкомнатной брежневке, купленной в ипотеку. С рождением троих детей Якуповы попали в категорию нуждающихся в улучшении жилищных условий: 48 метров площади для шестерых недостаточно. В соответствии с указом президента Башкирии «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, в которых одновременно родились двое и более детей» семьям, в которых родилась тройня, нуждающимся в улучшении жилищных условий, полагается жилищный сертификат. Но получить его Якуповы смогут не скоро. По словам супругов, в администрации Белорецка им ясно дали понять, что документ они получат не раньше весны 2016 года. Помочь семье в муниципалитете не могут: нет средств.

«Нас поставили в очередь как семью, которая нуждается в улучшение жилищных условий. Но также объяснили, что жилищный сертификат нам будет выдан только весной 2016 года. В Белорецке мы единственные в очереди на получение такого сертификата, я прекрасно понимаю, что в нашей республике есть семьи и с большим количеством детей, которые тоже нуждаются в улучшение жилищных условии, но тройняшки рождаются не каждый день и не в каждой семье», – написала Елена Якупова Рустэму Хамитову. Мама четверых девочек все-таки надеется, что ее семье помогут. С помощью сертификата супруги хотят купить дом – это решило бы проблему прогулок. Сейчас они живут на третьем этаже: спускать и поднимать коляски с тройняшками по лестничным пролетам слишком тяжело.

Много детей – много проблем?

Якуповы уже в полной мере прочувствовали, что значит быть многодетными родителями. Семье лишь иногда помогает тетя Елены. Но постоянно присматривать за детьми она не может – ее 96-летняя мать, ветеран Великой Отечественной, тоже требует ухода. Супруги прочитали в Интернете, что таким, как они, полагается закрепленная патронажная медсестра из детской поликлиники. Однако в медучреждении не хватает персонала. Приходится справляться с малышами вдвоем.

Пособия по уходу за детьми в основном уходят на детское питание и подгузники. Около 15 тысяч семья платит по кредитам: ипотечному и двум потребительским, которые взяли, чтобы отремонтировать квартиру. Пока дети маленькие, места хватает, но скоро малыши подрастут. Весной 2016 года, когда супругам обещают дать сертификат, младшим девочкам будет уже полтора года.

Фото: Фото из архива ЯКУПОВЫХ и пресс-службы Управления ЗАГСов РБ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter