Город Прокуратура Башкирии: поборы в детских садах незаконны

Прокуратура Башкирии: поборы в детских садах незаконны

Во многих детских садах Башкирии незаконно собирались денежные средства под видом добровольных родительских пожертвований. Таковы результаты проверки, проведенной прокуратурой республики. При этом администрация дошкольных учреждений самостоятельно определяла размер пожертвований.

Как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, при поступлении в детский сад №3 Уфы родители должны были заключить договор с благотворительным фондом «Птица счастья» и внести взнос до трех тысяч рублей. Впоследствии эти деньги направлялись на ремонт учреждения. В адрес заведующего детсадом было внесено представление. Виновных сотрудников привлекли к дисциплинарной ответственности.

Прокуроры также выявили, что администрации 32 образовательных заведений для детей дошкольного возраста незаконно возлагали на их родителей дополнительные обязанности.

Так, в Демском районе удалось опротестовать 13 положений «О совете родителей», обязавших граждан благоустраивать дошкольные учреждения и привлекать внебюджетные и спонсорские средства.

В ряде случаев руководство детских садов включало в договоры с родителями незаконные условия. Чаще всего от них требовалось представить медицинскую карту, ИНН и полис обязательного медицинского страхования, что не предусмотрено законодательством, а также оказывать материальную помощь заведению. При этом какие-либо права законных представителей воспитанников в контрактах не прописывались.

В надзорном ведомстве добавили, что работа с обращениями граждан по фактам незаконного взимания платежей будет продолжена.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Прошлое не закрасишь»: колонка журналиста о призыве стереть граффити экс-игрока ФК «Уфа» с Украины
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем