Все новости
Все новости

Аварийный спор: люди хотят жить в центре Уфы

Поделиться

Собственники жилья в аварийном доме 17/19 по улице Карла Маркса отказались переезжать в новые квартиры. Людей не устроили районы, которые им предложили для переезда. Хозяевам аварийных квартир предстоит сменить исторический центр Уфы на отдаленные поселок Баланово, микрорайон Инорс и улицу Геологов.

Обмен не равнозначен

Жильцы социальных квартир и часть собственников все же согласились на предложенные условия и переехали. Однако недовольными остались почти все. Те, кто остался в аварийном доме, настроены решительно.

По сведениям МБУ «Служба сноса и расселения», всем жильцам сталинки уже подыскали квартиры и «неоднократно приглашали людей в учреждение для сбора документов и выдачи направлений на осмотр предлагаемых жилых помещений». Однако собственники не согласны переселяться на периферию.

«Нам предложили Инорс. Но нас Инорс не устраивает. Всю жизнь прожили в этом доме, столько лет ждали сноса... Да еще и разговаривают очень грубо, как будто мы на помойке живем. Спрашивают: а что вы хотите? Мы хотим, чтобы нас расселили в центре», – рассказала Валентина Чулкова.

У старожилов дома здесь родились и выросли дети, уже есть внуки. С центром связывают школы, детские сады, работа... Переезжать в отдаленные районы города им очень неудобно. «У меня маленькие дети, учатся здесь. К тому же предложили комнату в трехкомнатной коммуналке. А Путин говорил, что надо уходить от коммуналок...» – сообщил Рустам Нуриманов. Тем, кто живет в коммуналках, предлагают квартиры с совмещенными санузлами, проходными комнатами, рассказала еще одна уфимка Клара Бареевна. Некоторым дают жилье даже меньше, чем их аварийные квартиры.

Ольге Алексеевой, ее маме и дочке с детьми предложили «двушку» в Баланово. Уфимка, вся жизнь которой прошла в этом доме, расстроена. Согласиться на условия – значит полностью поменять жизнь. «Два раза ходили – два раза предложили Баланово. У нас работа рядом, садики рядом – как мы туда поедем? Да еще такая грубиянка там сидит, с ней разговаривать невозможно», – пожаловалась женщина.

В квартире мамы Ольги, тети Нади, живет девять человек. Двое детей, правнуки, – дошкольники, одна девочка учится в школе. Женщина рассказала, что живет в сталинке с 1975 года и за это время дом так и не дождался капремонта: латали крышу, когда она текла, а в 1977-м меняли окна и трубы. При этом шансы на реконструкцию появлялись трижды, практически при всех градоначальниках Уфы за последние годы начиная с Зайцева. Так, рассказала женщина, сначала восстановить дом хотела администрация города. Был сделан проект. Планировалось улучшить жилищные условия: расширить квартиры, сделать полноценные ванные комнаты, а под двускатной крышей обустроить мансарду. Но что-то пошло не так, и реконструкцией занялся трест БНЗС. Вновь подготовили проект, который не получилось реализовать. Третий проект, по словам женщины, был сделан уже последним юрлицом, получившим право аренды. Но дом, как проклятый. Так и стоит, неуютный и холодный.

«Мы хотим квартиру в Кировском районе Уфы, но только не в Баланово, где не дойти до остановки и нет садика. Мы будем сидеть здесь до последнего», – заявила тетя Надя, добавив, что готова пойти на самые крайние меры.

Расселяются – и заселяются

Собственников возмущает и то, что в освобождающиеся квартиры заселяются новые люди. Об этом одна из жительниц дома написала главе региона Рустэму Хамитову. «Так, 30.10.2014 г. в квартиру №3 вновь заселились новые жильцы. Не успеют одни выехать, другие заселяются. С какой целью тогда расселяют наш дом?» – сообщила женщина.

Кроме того, аварийный дом ремонтируют: покрасили фасад, меняют окна в подъездах и полуподвальном помещении на пластиковые. При этом, как указано в обращении президенту, администрация Уфы в официальном ответе сообщила жильцам, что капремонт жилого дома не производится. А будет ли снос, спрашивают они? Ведь, если сноса не будет, то не получится ли так, что квартиры в сталинке отремонтируют и продадут за огромные деньги новым собственникам, интересуются люди.

Он же памятник

Дом на Карла Маркса 1934 года постройки украшен сталинским ампиром: на парадном фасаде здания – лепнина: венки, гирлянды, цветы... Квартира в сталинке – символ качественного, построенного на совесть жилья. Высокие потолки, интересная архитектура и историческая ценность. Такое жилье и сегодня считается элитным, вот только жить в аварийном памятнике истории не очень удобно: в доме очень холодно, проводку давно пора менять, лестницы за долгие годы износились, в подъезде мрачновато. Тем не менее желающих приобрести квартиры и комнаты в этом аварийном доме больше, чем собственников. Практически все почтовые ящики в подъездах обклеены объявлениями потенциальных покупателей квартир и комнат.

Берите, что дают

В муниципальном бюджетном учреждении «Служба сноса и расселения», которое сейчас занимается вопросами расселения жильцов, корреспонденту сайта Ufa1.ru сообщили, что работа с людьми «осуществляется в соответствии с программой Фонда содействия реформированию ЖКХ».

«Федеральный закон (185-ФЗ о Фонде содействия реформированию ЖКХ) ставит целью обеспечение безопасного проживания граждан и не предусматривает улучшение жилищных условий. Поэтому жилье выделяется по принципу «квадратный метр аварийного жилья на квадратный метр нового благоустроенного»», – сообщили в учреждении. При этом расселение происходит в рамках финансовых лимитов, выделенных Фондом ЖКХ. Если сотрудники службы превысят планку, они превысят и свои должностные полномочия. Другие нуждающиеся семьи при этом могут остаться без поддержки, подчеркнули в ведомстве.

Изначально процесс расселения аварийного дома затянулся по вине застройщика, выигравшего 27 октября 2006 года торги на право аренды земельного участка под реконструкцию квартала №478 (ограниченного улицами Гоголя, Карла Маркса, Свердлова и Пушкина). ООО ИСК «Эрмитаж» обязалось расселить и снести многоквартирные дома и нежилые здания, находящихся в собственности частных лиц и муниципалитета до 2 января 2009 года. Однако не выполнил работы, и, по соглашению сторон, договор расторгли 2 января 2011 года.

Весной этого года, впервые в 30-летней истории, фасад сталинки вдруг начали красить и поменяли подъездные окна. Дом, как сообщили в администрации, действительно, не собираются сносить. «Дом подлежит расселению, но, так как является памятником архитектуры, его не снесут, а реконструируют и отремонтируют. В настоящее время выполняется косметический ремонт фасада», – сообщили в «Службе сноса и расселения», не уточнив, кто получит право жить или работать в восстановленном здании.

 

Фото: Видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter