7 декабря вторник
СЕЙЧАС -15°С

«Продукт Башкортостана»: выбирать продукты нужно с умом

Поделиться

Поделиться

«Знать о еде человек должен не меньше, чем о математике или о своем родном языке», – считает британский шеф-повар, ведущий самого популярного кулинарного шоу в мире Рамзи Гордон. Умеет ли современный покупатель делать разумный выбор в магазине? Можно ли получить исчерпывающую информацию, просто изучив этикетку?

Заведующая уфимской лабораторией «Испытательный центр» Татьяна Ридаль рассказала, какие сюрпризы скрывал в себе творог, купленный ею однажды в Москве: «Настоящий творог от подделки очень сложно отличить на вкус. Я купила творог, который был обозначен как натуральный. На первый взгляд, сомнений он не вызывал. Вкус очень понравился, я привезла его в Уфу, и мы провели анализ в нашей лаборатории, где выяснили, что это вообще не творог! Мы не обнаружили там белок».

Республиканский проект объединяет 140 производителей и 1,5 тысячи наименований товаров объединены зонтичным брендом. Чтобы ваш выбор стал здоровым, ищите на упаковке товаров специальный республиканский знак «Продукт Башкортостана»!

Татьяна Ридаль отметила, что такие явления не редкость и в магазинах Башкортостана: продукты завозятся со всех уголков России и из-за рубежа и не всегда производитель может оказаться добросовестным. В группе риска не только творог: в целях экономии производитель может пойти на замену полезных компонентов в составе на вредные, но дешевые. Эксперт подчеркнула, что хорошим механизмом в борьбе за здоровую продукцию становятся дополнительные ориентиры для покупателей, которые подстегивают и производителя. В республике активно развивается проект «Продукт Башкортостана», в основе которого лежит дополнительная оценка качества товаров в лаборатории. После того, как специалисты подтвердили соответствие продукта заявленному качеству, на товаре появляется специальный республиканский значок.

«Товары под маркой "Продукт Башкортостана" проходят оценку качества в лаборатории каждые три месяца, причем продукция отбирается уже непосредственно в магазине – это исключает возможность подлога. Производитель, который понимает необходимость подтверждать качество своей продукции на регулярной основе, будет внимательно относиться к своему производству», – подчеркивает Татьяна Ридаль.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...