7 декабря вторник
СЕЙЧАС -15°С

Поделиться

Поделиться

Праздники в нашей жизни нередки: общенародные, профессиональные, личные; значимые и не очень. И, конечно, неизменный атрибут любого праздника – обильно накрытый стол. Подготовка к ним хоть порой и заставляет понервничать, но ожидание праздника лучше самого праздника. Но вот культ еды, адептами которого являются если не все, то очень многие наши сограждане, меня напрягает в этом больше всего. И если в обычные дни это не так заметно, то перед торжеством проявляется во всей красе. Особенно – перед днем рождения и Новым годом. Последний у нас, так или иначе, празднуют почти все, лично я знаю только одного человека, который данное событие полностью игнорирует.

Новый год сравним со стихийным бедствием. По крайней мере, глядя на то, как народ опустошает полки в гипермаркетах, можно подумать, что грядет конец света, не иначе. И мне совершенно не понятно, зачем проводить на кухне весь день 31 декабря, а то и уже вечер 30-го. Тем более, если гостей не ожидается или ожидается один-два. Аргумент: «чтобы на следующий день было, что поесть». Хорошо, но здесь счет идет не на дни, а на недели! И ладно бы, речь шла о продуктах длительного хранения. Но все эти майонезные салаты долго не живут – половина отправляется в мусорное ведро.

Но хоть новогодние праздники уже не за горами, время до них еще есть. А вспомнить об этом меня заставило одно личное событие. Недавно я отметила свой юбилей. Да, знаю, некоторые предпочитают не праздновать день рождения. Но я это делаю каждый год. Во-первых, потому что подготовка отвлекает от грустных мыслей о том, что я становлюсь на год старше. А, во-вторых, люди все равно захотят меня поздравить и будут приходить – это растянется, как минимум, на неделю. По сему, проще организованно собрать всех в определенном месте в одно время. А тут тем более круглая дата.

В прошлом году в очередной раз зареклась отмечать дома именно из-за еды. Потому что там, в процессе подготовки, неизбежны упреки: какой будет бедный стол, еды не хватит, все уйдут голодными, будут говорить, что у нас не кормят и так далее. И бесполезно было напоминать, как четыре года назад утром раздавали голубцы оставшимся ночевать. Забылось уже за давностью лет. В результате я, хоть и отстояла право обойтись в свой день рождения без салата оливье, селедки под шубой и жареной курицы с картошкой, частично все же поддалась на провокации и купила, заказала, приготовила больше, чем планировала. Разумеется, много всего осталось – было очень жаль потраченных денег и времени.

В этом году я заказала банкет в небольшом уютном заведении, все, что мне нужно было сделать по этой части, – составить меню. И, казалось бы, можно больше не думать об этом, готовить будет кто-то другой, а я могу заниматься прочими организационными вопросами. Но нет! Адепт культа еды найдется везде! И он, точнее, она, подробно выпытав, чего и сколько я заказала, начала всерьез беспокоиться, что это мало, еды не хватит, надо заказать еще. А также принести с собой колбасу. На всякий случай.

Нет, это замечательный человек, и еще раз спасибо ей большое за помощь в организации мероприятия. Но тогда я всерьез задумалась о том, ради чего трачу столько на банкет, если все так же, как дома, но дома в разы дешевле. Сначала расстроилась: мало ли, вдруг и правда не хватит! Но потом разозлилась: все туда поесть придут, что ли?! А даже если вдруг еды реально не хватит, так пусть, я хоть на это посмотрю! Никогда такого не видела! Как правило, на праздник может не хватить чего угодно, только не еды. Она всегда остается. К тому же успокоили: в таком случае можно будет на месте заказать еще. В общем, попросила колбасу не приносить.

Увы, посмотреть на это мне так и не удалось! Еды хватило, даже немного осталось. Немногочисленные остатки гости забрали с собой. Заказывать еще в процессе также не пришлось.

И вот просто интересно, такое вообще бывает? У кого-нибудь были случаи, чтобы на праздник не хватило еды?

Варвара Малыгина. Родилась в 1984 году. Поэт. По образованию бухгалтер, но имеет разнообразный опыт работы не по специальности, в том числе журналистом-фрилансером. Любит читать и писать. Последнее – не только в стихах, но и в прозе. По настроению делится своими мыслями и наблюдениями в личном блоге.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...