СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

В Уфе затравили зоозащитницу?

Поделиться

Сегодня утром стало известно о смерти руководителя благотворительного фонда помощи домашним животным «Доброта». Утром ее тело нашли повешенным в коридоре приюта для кошек и собак. По данному факту проводится доследственная проверка, основная версия – суицид. Однако коллеги Земфиры Галлямовой уверены, что женщину до петли довели. В первую очередь обвинениями в смерти школьника, на которого напали собаки.

Зоозащитницу затравили?

Тело 50-летней Земфиры Галлямовой обнаружил сотрудник приюта для бродячих животных в Новоалександровке. Женщина была повешена в коридоре второго этажа приюта. Как сообщили в СУСК РФ по Башкирии, на теле зоозащитницы не найдено никаких следов, которые свидетельствовали бы о насильственной смерти, но окончательный ответ будет дан после экспертизы.

Тем временем коллеги Земфиры Галлямовой считают, что ее довели до самоубийства, затравили. Женщина с большим добрым сердцем, как о ней отзываются знакомые, просто не выдержала давления, которое на нее оказывалось в последнее время.

«У Земфиры были планы на понедельник, она хотела оплатить какие-то счета, назначила встречи, ничто не предвещало такого исхода. Проблем со здоровьем, которые могли бы довести до петли, у нее не было. Да, она несколько дней назад перенесла операцию, но чувствовала себя нормально. Дети ее, два сына, – уже взрослые, самостоятельные. Но в последнее время она часто плакала из-за обвинений в смерти мальчика, тело которого нашли обглоданным собаками. Телефон Земфиры был в открытом доступе, так что ей часто звонили неизвестные люди и высказывали все. При этом обвинения поступали в таком тоне, как будто в смерти ребенка виноваты собаки, живущие в приюте», – рассказала одна из коллег зоозащитницы.

«В последнее время Земфира говорила о том, что здание для приюта могут отнять. Якобы помещение уже выставлено на торги. Она переживала также из-за массового отстрела собак, который сейчас производится. Земфира была всегда за гуманное решение проблемы. Кроме того, следователи еще не выяснили истинную причину смерти ребенка. Ведь одежда мальчика была цела, а если собака нападает, в первую очередь она разрывает одежду», – рассказала другая коллега зоозащитницы.

«Ей, как другим зоозащитникам, угрожали и догхантеры. Я, к примеру, направила уже три заявления в правоохранительные органы по данным поводам», – добавила уфимка Татьяна Максимова.

Что предлагала Земфира Галлямова?

Приют для животных «Доброта», по словам зоозащитников, продолжит свою работу. Это здание было предоставлено администрацией в 2009 году. Ремонт и обустройство приюта Земфира Галлямова и ее единомышленники взяли на себя. Сегодня в нем содержится около 300 собак.

Наверное, последнее выступление Земфиры Галлямовой состоялось на заседании Госсобрания Башкирии. Там она предложила свой вариант работы с бездомными животными. Суть его заключалась в том, чтобы те восемь миллионов рублей, которые выделяют на отстрел собак, направить на их стерилизацию и содержание в питомниках. Эту идею гуманного и цивилизованного отношения к животным она отстаивала долгие годы. Смогут ли ее преемники так же самоотверженно защищать интересы четвероногих, пока неизвестно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter