СЕЙЧАС +7°С

Конституционный суд Башкирии: руководить регионом можно и без премьера

Конституционный суд РБ отказался рассматривать коллективную жалобу участниц совета аксакалов башкир Саймы Гизатуллиной, Мининур Гумеровой, Сании Сагитовой и Рамили Саитовой, приняв соответствующее определение.

Активисты жаловались на нарушение конституционных прав указами президента РБ, в соответствии с которыми обязанности премьер-министра возлагались на первое лицо региона. Так, они посчитали, что оспариваемые положения не подлежат применению, поскольку противоречат Конституции РБ с точки зрения разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, а также разграничения компетенции между органами государственной власти Башкирии. «Конституцией предусмотрены три ветви государственной власти, которые должны служить сдерживающим фактором и составлять друг другу противовес», – пояснила Рамиля Саитова. Она также сообщила, что в соответствии с конституцией, премьер-министр и президент должны отчитываться о своей деятельности друг перед другом. Однако упразднение должности премьера ликвидировало эту систему контроля. Активисты усмотрели в этом признаки нарушения их демократических прав.

Однако суд отказал в рассмотрении жалобы, пояснив, что указ «не нарушает принцип разделения государственной власти и самостоятельности органов законодательной, исполнительной и судебной власти, так как не влечет совмещения должностей и исключает факт замещения должности премьер-министра другим лицом, поскольку его обязанности перераспределены в рамках исполнительной ветви власти».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter