20idei
СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

По долгу братства

ds

Поделиться

Граница между Россией и Украиной – вещь довольно условная. Воображаемая линия тянется по полям, лугам и болотам. Изредка она отмечена пограничными столбами. Но в 1991 году именно эта линия разделила наш народ на две части. Казалось бы, не всерьез, казалось бы, понарошку: братья же, не чужие люди в самом-то деле, а линии на карте – это так… Но через 23 года половина родственников заявила: «Никогда вы нам не будете братьями!» Другая половина с такой постановкой вопроса не согласилась. И уже третий месяц она стоит насмерть за чувство братства, которое для этих людей выше границ, нарисованных кем-то в высоких кабинетах.

Можно ли спокойно сидеть и читать сводки с фронтов, когда там убивают людей только за то, что они хотели говорить на русском языке? По-моему, вопрос риторический. Именно поэтому я и мои друзья решили помочь мирным жителям этого региона.

Алгоритм наших действий был в общем-то прост. Из Интернета, соцсетей узнали, что больше всего жителям Донецкой и Луганской республик нужны медикаменты. Люди умирали просто из-за того, что в нужный момент им не ввели нужное лекарство ввиду его отсутствия: централизованного снабжения лекарствами не было с марта. Связались с организаторами сбора гуманитарки в Москве. Взяли у них список необходимых медикаментов. Договорились насчет помещения для пункта сбора в Уфе: нам его предоставила региональная общественная организация «Собор русских Башкортостана»). Параллельно с нами сбор помощи начали наши друзья в Кумертау – общественная организация «Патриот». Создали станицу «ВКонтакте». И начали работу.

Для тех, кто хочет присоединиться к  акции: пункт сбора гуманитарной помощи – Уфа, ул. 50 Лет Октября, д. 6/8, офис РОО «Собор русских РБ».  Дежурства с 18:30 до 20:30 во вторник, среду и четверг. Если неудобно в это время, то с организаторами можно связаться по телефону: 89876297241 – Константин или 89875812736 – Евгений.

Люди начали приходить в первый же день. Малознакомая девушка из френдов «ВКонтакте» написала.

– А вам «Инсулин» нужен? Тут у друга есть пара упаковок.

В тот же день Яна, как и обещала, пришла на пункт сбора с инсулином.

Следом молодой человек по имени Виктор принес два полных пакета с лекарствами. В общем дело пошло. Люди приносили лекарства, вещи, деньги. Кто-то нес пакетами, кто-то коробками.

– Не можем спокойно смотреть, как людей ни за что убивают, – пояснил мне парень из уфимской страйкбольной команды, собравшей несколько коробок гуманитарки.

Попросили нескольких знакомых журналистов и блогеров написать о нашей акции. Народу пошло еще больше.

Через месяц настало время первой отправки. Из Новосибирска до Ростова следовала большая фура, проезжая через все города-миллионники. Мы встретили ее под Уфой на трассе М-5. Быстро перегрузили коробки в кузов. Все. С Богом! Через три дня фура через коридор на границе благополучно доехала до Донецка. В логистическом центре ДНР весь груз оперативно описали и стали распределять по населенным пунктам. Часть груза отправилась в ЛНР.

После того, как возможность перехода через границу была доказана, работа развернулась с новыми силами. К акции подключились Стерлитамак, Мелеуз, Октябрьский, Туймазы, Бавлы.

Народ постоянно звонил на телефон, спрашивая, что надо, и вообще интересовались подробностями:

– А вы прямо до Донбасса везете?

– Да, прямо до Донецка.

– А в Славянск переправляется?

– Вообще да, но сейчас с этим все сложнее. Город постепенно окружают, поэтому обещать не могу.

Тогда я еще не знал, что через три дня в город войдут украинские части.

Женщина по имени Ольга, директор фирмы по производству печенья, пожертвовала 20 коробок своей продукции.

– Жаль, что поздно узнала, – посетовала она. – Может, это, конечно, немного, но мне хочется помочь людям хоть как-то.

Так подошел черед отправлять вторую партию. Фура из Новосибирска заехала в Челябинск в субботу и уже в воскресенье днем была на том же месте под Уфой. Там же встретились с ребятами из Кумертау и Октябрьского. В совокупности от Башкирии набралась большая тентовая «газель». После нашей загрузки места оставалось немного, а впереди были еще Набережные Челны и Казань. В итоге в Татарии пришлось заказывать еще одну машину.

Пока писался этот текст, получил сообщение от друзей, которые встречают гуманитарную помощь в Донецке: «Груз дошел!» Ну все, можно выдохнуть. Что ж, начинаем собирать третью партию…

Об авторе: Константин Кузнецов, общественник, организатор акции по сбору гуманитарной помощи в Уфе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Константин КУЗНЕЦОВ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter