СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

На купол крупнейшей в России Соборной мечети установили полумесяц

Поделиться

В Уфе Благотворительный фонд «УРАЛ» продолжает строительство крупнейшей мечети в России. Накануне все четыре минарета и центральный купол Соборной мечети на проспекте Салавата Юлаева украсили полумесяцы. В ближайшее время планируется приступить к облицовке купола сверкающими на солнце пластинами. Руководство Духовного управления мусульман Башкирии уверено, что мечеть внесет огромный вклад в развитие не только республики, но и страны.

«Будем надеяться, что эта мечеть послужит межнациональному и межрегиональному спокойствию, – отметил председатель Духовного управления мусульман РБ Нурмухамет-хазрат. – Рядом есть христианская церковь, между мечетью и церковью появятся фонтан и аллея. И это место будет отражать мирное существование двух религий в России. В 2017 году исполняется 100 лет духовному управлению мусульман республики, и мы надеемся, что к этому времени сумеем открыть Соборную мечеть. Хочу сказать слова благодарности председателю совета фонда «УРАЛ» Муртазе Губайдулловичу Рахимову. Благодаря ему строительство этой мечети было начато, благодаря ему продолжается».

Как рассказали архитекторы, одна из главных задач, которую ставят перед собой специалисты – воплотить в оформлении, в орнаменте и других элементах башкирский колорит. Даже главный купол по мысли зодчих будет олицетворять шлем башкирского воина, символизировать смелость и дух башкир.

«Мы уверены, что это уникальный объект не только для Башкирии и России – это крупнейшая мечеть в Европе, – сказал главный дизайн-архитектор студии «Артмус» Дмитрий Мусин. – И ответственность, которая лежит на всем нашем коллективе, – это ответственность на мировом уровне. Мы надеемся, что выдержим высокую планку».

В мечети предусмотрены несколько смотровых площадок. Одна из них будет находиться в отапливаемой зоне на высоте чуть больше 17 метров. Высота другой, что на открытом воздухе, – 24 метра. В Соборной мечети будет аж семь лифтов, в том числе два – внутри минаретов.

«Строить объекты такого уровня всегда приятно, – подчеркнул главный инженер фирмы-застройщика «Алтын Курай» Владислав Докучаев. – Он не является типовым, и поэтому именно инженерному составу на таких объектах интересно. Мы изучаем новую технологию, вникаем в канонику, которую предусматривает этот объект».

С начала осени строители приступят к установке витражей и облицовке минаретов.

Фото: Фото и видео Тимура Гиниятуллина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter