СЕЙЧАС -27°С
Все новости
Все новости

Парк Гастелло в Уфе: нет денег на пруд

Поделиться

Уфимцы беспокоятся, что пруд в возрождаемом парке имени Гастелло могут сравнять с землей. Они считают, что некогда любимое место отдыха жителей Инорса потеряет свою изюминку. В администрации Калининского района сообщили, что судьба пруда зависит от того, найдутся ли средства на его содержание.

Поделиться

На содержание пруда нет денег

В этом году администрация города сообщила о планах возродить парк имени Гастелло. По результатам социологического опроса было решено построить в парке спортивные объекты – многофункциональные площадки для игровых видов спорта и велодорожки. Основным инвестором строительства станет ОАО УМПО.

Местные жители беспокоятся, что заявленная реконструкция обернется злом для парка, а именно – исчезновением пруда: в настоящее время к водоему уже привезли грунт. Конечно, сейчас состояние пруда оставляет желать лучшего, но горожане надеются, что его можно спасти.

«Многие годы парк был единственным местом, где собирались заводчане, а пруд его украшал. Водоем имеет природное происхождение. Он возник на месте озера. С 1946 года на пруду начал бить фонтан, там катались на лодках и катамаранах. Конечно, терять такое место не хочется. Там обитают птицы, а местные жители говорят, что у пруда даже поселилась выдра», – рассказал житель Инорса Евгений Вайн.

Поделиться

«Сегодня пруд превратился в болото. На его содержание средств нет. Во сколько это может обойтись, мы сказать не можем, так как работа над окончательной концепцией реконструкции парка еще не завершена, сметы не составлены. Сейчас мы только поддерживаем порядок в парке», – рассказал первый заместитель главы администрации Калининского района Уфы Алик Велиев.

Представитель администрации также добавил, что пока судьба пруда окончательно не решена. Вероятнее всего, этот вопрос также вынесут на суд общественности.

Кто живет в озерах Уфы

Как рассказали руководители нескольких парков нашего города, содержание водоемов требует немалых усилий: «От ежедневного сбора мусора на воде, до сдачи проб воды два раза в месяц. Сказать сразу, во сколько обходится содержание озера Кашкадан, очень сложно», – сообщил директор парка «Кашкадан» Евгений Дубницкий.

Тем не менее эта работа приносит свои плоды, и парки с водоемами становятся частичками природы в каменном мегаполисе.

«Озеро Солдатское имеет природное происхождение. Оно подпитывается за счет грунтовых вод. Когда уровень воды падает, мы подпитываем его из городского водопровода. Для этих целей подведена специальная труба. Изначально водолазы вычистили дно озера от всего мусора. Чего только не было – и бутылки, и шины вытаскивали. Сейчас тоже периодически сотрудники выезжают на лодках собирать мусор и тину», – рассказал директор ООО «Парк культуры и отдыха имени Ивана Якутова» Альфред Мустафин.

Поделиться

Общая площадь парков культуры и отдыха Уфы составляет 158 гектаров – это пять муниципальных и два частных.

По словам представителя парка, сейчас вода в озере чистая. Отчеты о состоянии водоема периодически запрашивает Минэкологии Башкирии: «Об этом говорит и то, что у нас прижились форели. У нас они оказались совершенно случайно. Наверное, рестораны парка держали в озере сетки с живой рыбой, среди которых была и речная форель. Вероятно, они метнули икру», – добавил Альфред Мустафин.

Всего в озере водится пять-шесть видов рыбы. Некоторые из них даже помогают поддерживать чистоту озера: «Мы зарыбливали водоем в 2000 и 2004 годах. Запустили белого амура и толстолобика для очистки водоема от водорослей», – сказал Альфред Мустафин.

В саду Аксакова пруд искусственный, и его обитателей кормят специальными кормами: «Для рыбы и наших лебедей-шипунов мы закупаем специальные корма. Стараются и посетители сада. Однако чаще всего дети бросают в пруд обертки от чипсов и другой мусор, поэтому мы чистим его утром и вечером. Уровень воды поддерживается за счет воды из водопровода», – рассказали в саду Аксакова.

Руководители парков затруднились назвать сумму, в которую обходится содержание водоемов. Однако, в целом, муниципальные парки – дорогое удовольствие для города. Они не рентабельны, но на поддержание каждого из них бюджет Уфы выделяет от двух до 10 миллионов рублей в год.

Уважаемые читатели! Пруд в парке Гастелло можно сохранить, если найдутся средства. Как вы считаете, кто должен выделить деньги на это? Вы готовы сделать пожертвование для спасения водоема?

Фото: Фото Янины СВИЦЕ, Вячеслава ШАРУНА, сообщества «Старая Уфа»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter