Город 10 мая планетарий проведет Международный день астрономии

10 мая планетарий проведет Международный день астрономии

Уфимский планетарий пригласил жителей города на Международный день астрономии, который в этом году будут отмечать завтра, 10 мая.

В течение дня гости планетария смогут увидеть программы, рассчитанные на разный возраст. Кроме того, в 20:30 планетарий представит премьеру собственного фильма-воспоминания об уфимской детско-юношеской обсерватории «Юность». Лента называется «Притяжение неба». После фильма состоится обсуждение проекта астрономической обсерватории в Уфе и состояния любительской астрономии.

Кульминацией этого дня – и, пожалуй, самым интересным для уфимцев – будут наблюдения в телескоп. Если небо будет ясным и безоблачным, с 18:00 до 20:00 на Солнце будет направлен телескоп, и все желающие смогут посмотреть на солнечные пятна и протуберанцы. А поздно вечером, в 22:30, на площади перед планетарием свои телескопы установят любители астрономии и сотрудники планетария, направив их на Луну и планеты, сияющие в ночном небе: Юпитер, Марс, Сатурн. В это время – 11 мая в 00:28 – произойдет противостояние Сатурна – он расположится на прямой, соединяющей Солнце и Землю, сообщается на сайте планетария.

День астрономии, имеющий плавающую дату, приурочен к наилучшим условиям видимости Луны. Проводится он ежегодно во второй половине апреля – первой половине мая в выходной день – субботу, что удобно для многих людей, поскольку девиз этого праздника – «Приобщим людей к астрономии». Во многих странах в этот день для всех желающих распахиваются двери обсерваторий, любители астрономии выносят на улицу свои телескопы и устанавливают их на тротуарах, планетарии организуют массовые наблюдения и различные мероприятия.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем