5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Шакшинцы просят новый памятник ветеранам ВОВ

Поделиться

Поделиться

«Никто не забыт, ничто не забыто» – эта фраза не соотносится с памятником ветеранам Великой Отечественной войны в Шакше. Жители микрорайона просят посвятить участникам войны новый объект, однако у муниципалитета на это нет средств, а спонсоры пока не нашлись.

Памятник нужен будущим поколениям

Памятник ветеранам Великой Отечественной войны в Шакше можно найти легко – он находится в центре микрорайона, на улице Гвардейской. Однако признать в нем объект, посвященный подвигу советских солдат – наших отцов, дедов и прадедов, а теперь уже и прапрадедов – очень сложно.

Памятник, окруженный низким забором, стоит на обочине оживленной дороги, у светофора, а рядом находится рынок. Сам объект в удручающем состоянии. Он представляет из себя вертикально установленную строительную плиту и постамент из кирпичной кладки. Сегодня зеленая краска на памятнике облупилась, кирпичи осыпаются, а Вечный огонь пару лет назад потушили. Прилегающая территория не ухожена, на стволах деревьев вешают объявления.

«Есть у нас активисты, которые присматривают за территорией памятника, но сил одних только горожан тут уже не хватает. Микрорайону нужен совершенно новый памятник героям Великой Отечественной войны. Я понимаю, что в 60-е годы этот объект соорудили из доступных материалов, денег на дорогие материалы не было. Но этих средств городские власти не могут изыскать и сегодня, почти через полвека», – говорит житель Шакши, скульптор Александр Щетинкин.

Городские власти денег пока не нашли

Самому Александру Щетинкину было семь месяцев, когда началась война. Защищать Родину отправились отец и все его дяди. По словам скульптора, ему обидно, что сегодня неприметный памятник не выполняет своей главной функции – он не воспитывает патриотизм подрастающего поколения.

«Разве при виде такого отношения к памятнику у молодого поколения появится уважение к ветеранам? Глядя на этот объект, о чем можно говорить? К сожалению, только о том, что о ветеранах забыли. А ведь сегодня в Шакше еще живут и сами участники Великой Отечественной войны», – добавил Александр Щетинкин.

Александр Щетинкин считает, что новый памятник нужно установить в более спокойном уголке Шакшы, например, в парке, который обещают обустроить в ближайшее время. С таким предложением он ходил и к главе Городского Совета Уфы Евгению Семивеличенко. Скульптор даже приготовил эскизы будущего произведения. Он также предлагает установить на памятнике строчки из своего стихотворения.

Власти города согласились, что проблема с памятником в Шакше действительно актуальна, особенно перед 70-летним юбилеем Победы. Однако бюджет на это денег выделить не может, а спонсоры еще не нашлись.

Пожар войны великой огнем сердец потушен

Огонь войны великой
Жжет до сих пор сердца
Всем потерявшим братьев,
Деда, сына иль отца...

Давайте, люди, вспомним их.
Душой не павших – молодых,
В боях геройски павших,
Иль без вести пропавших,

Вернувшихся с Победою
С сражения полей.
Давайте, люди, вспомним их
Жизнь любивших, озорных.

Цветов простых, с лугов родных
С любовью принесем.
А в кружечки живой воды
С их родников нальем,

И с благодарным трепетом
Студеную попьем.
Войны жестокой пламя
Лизало эти годы,

Сынам Отчизны нашей
Ушедшим в бой,
За жизнь и за свободу.
Слава! Слава! Слава!

Пожар войны великой
Огнем сердец потушен!

Автор Александр Щетинкин.

 

Фото: Фото и видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...