26 января среда
СЕЙЧАС -19°С

Администрация Уфы ответила Хамитову

Поделиться

Поделиться

Администрация Уфы ответила на критику президента. Два дня назад Рустэм Хамитов назвал ситуацию в Парке Лесоводов катастрофической, а стиль управления городом – бюрократическим.

Поделиться

Здесь будет город-сад

Рассказ Рустэма Хамитова журналистам о визите в Парк Лесоводов был очень эмоциональным: «Парк лесоводов в катастрофическом состоянии: грязь, мусор, отсутствие дорожек».

Очевидно, глава региона впервые побывал в лесопарковой зоне города. Президент дал понять, что возьмет под личный контроль наведение порядка и тем самым покажет городским чиновникам, как надо работать.

Администрация Уфы, в свою очередь, подготовила ответ президенту, в котором обозначила планы по развитию городской среды: открытие океанариума, центра арт-искусства, экстрим-площадки – и постаралась объяснить причины беспорядка в зеленых массивах Уфы. У чиновников на это есть ряд причин.

1. Жуткий кризис

«В прошлом году в парке имени Мажита Гафури начали строить одно из самых больших в стране колес обозрения. В перспективе здесь появится современный парк развлечений с аттракционами для всех возрастов. К сожалению, из-за кризисных явлений в экономике завершение строительства колеса несколько затянулось, но муниципалитет поддерживает инвестиционный проект и проконтролирует его реализацию», – объяснили в администрации.

Поделиться

2. Проверка инвесторов

Потенциально «одной из жемчужин Уфы» в официальном ответе назван парк имени Калинина на пересечении улицы Трамвайной и проспекта Октября. Парк одновременно тяготеет к географическому центру города, в то же время находится вблизи Калининского и Орджоникидзевского районов. Последнее обстоятельство очень важно, потому что два эти муниципалитета не так богаты подобными местами отдыха.

Далее в документе отмечается, что перспективы облагородить парк намечались еще в прошлом году: администрации о своей готовности инвестировать средства в объект сообщали предприниматели. Однако муниципалитет не мог отдать парк просто так: нужно было убедиться в серьезности намерений представителей бизнеса.

«К сожалению, нередки случаи, когда предприимчивые дельцы оформляют землю под один проект, а начинают строить совсем другой, например, жилой дом», – сообщили в документе. Подтвердить свои благородные мотивы предприниматели смогли только недавно, так что совсем скоро в парке могут начаться положительные изменения.

«Инвесторы, желающие воплотить свои идеи в парке имени Калинина, подтвердили, что им можно доверять. Один из них организовал в Уфе парк динозавров, второй – центр современного искусства «Облака». Таким образом, муниципалитет может быть уверен, что проекты в парке имени Калинина также будут реализованы в полном объеме. Градостроительные заключения инвесторами получены, проводятся проектные работы. Эти объекты, в случае их успешной реализации, станут такими же точками притяжения для жителей республики и соседних регионов, как аквапарк в ТРК «Планета», – подчеркнули авторы документа.

Поделиться

3. Чужая земля

Проблема с Парком Лесоводов, а также другими парками, возникает в связи с тем, что эти территории находятся в федеральном подчинении. Заниматься их благоустройством и развитием означает нецелевое расходование денег. Что само по себе незаконно, объяснили в городской администрации. Впрочем, есть повод для оптимизма: в июле этого года городские леса должны передать в ведение муниципалитета. Тогда муниципалитет сможет обслуживать их на законных основаниях.

«В целом, благодаря усилиям Рустэма Хамитова, у Уфы в скором времени появится больше возможностей для благоустройства городских территорий. Например, один из проблемных участков, на который обратил внимание Рустэм Хамитов, – Парк имени Лесоводов – регулярно очищался от мусора в ходе санитарных субботников, однако вкладывать деньги в его благоустройство муниципалитет не мог, ведь земля находится в федеральной собственности», – заверили чиновники.

4. Вандализм

«Многое в вопросе благоустройства и содержания городских зон досуга и отдыха зависит от горожан. К сожалению, акты вандализма в нашем обществе – явление нередкое», – говорится в документе далее.

В начале апреля о нечистоплотности жителей города на оперативке в администрации говорил Ирек Ялалов. «Стыдно за миллионный город. Идешь по улице, и рядом с каждой скамейкой кожура от семечек валяется», – сказал он и потребовал наказывать за это граждан.

Кроме того, изменить отношение уфимцев к городской среде планируется, привлекая их к субботникам, проводя агитацию в школах, с помощью средств массовой информации.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...