Город Мы стали безграмотными?

Мы стали безграмотными?

Не так давно прошел Тотальный диктант. Только в Уфе в нем приняли участие более тысячи человек, были задействованы пять площадок, организовали 50 филологов и около 70 волонтеров. Масштабная акция.

Цель проекта – заставить людей задуматься о своей грамотности и повышать ее. Одна из задач – привлечь внимание СМИ и общества к проблеме. Девиз: «Писать грамотно – это модно!»

Только вот почему грамотность вдруг вышла из моды и, как нас уверяют, стала стремительно снижаться? Организаторы объясняют это так: «культурность и, в частности, грамотность стали принадлежностью образа неудачника, зануды и связаны в представлении молодежи со скукой…»

Может быть, конечно, дело в том, что я уже не молодежь, но не понимаю, какое отношение грамотность имеет к вышеупомянутым образам. Если только стараниями «граммар-наци», которые указывают всем на ошибки часто, как последний аргумент в споре. Но если этого не делать, никто вашей грамотности и не заметит.

Так что, дело, скорее всего, не в моде, а в отсутствии необходимости. Требования снизились. Любую информацию можно найти в Интернете – больше не нужно держать ее в голове. Тексты набираются на компьютере, везде есть проверка орфографии, автоматически подчеркивающая слова, написанные с ошибкой.

Перед Тотальным диктантом проводили курсы подготовки для повторения правил русского языка. Повторить – это хорошо. Но грамотность формируется у человека главным образом не заучиванием правил, а под воздействием таких факторов, как зрительная и механическая память. Набор текста на компьютере не дает механического запоминания, нужно писать от руки. А сейчас многие из нас берут в руки ручку разве что подпись поставить.

Нужен ли Тотальный диктант? Хочется ответить: «Если звезды зажигают…» Хоть и были мнения: «Зачем его писать вообще?», думаю, кому-то это все-таки нужно. Но не могу отвечать за всех, поэтому объясню только, зачем это было нужно мне.

Я не филолог, но в моем окружении таковых много, что порой заставляет чувствовать себя какой-то неполноценной. Именно поэтому не участвовала в Тотальном диктанте в прошлом году: боялась написать плохо и опозориться. Не скажу, что я вопиюще безграмотна: не путаю «-тся» и «-ться», например. Но порой делаю ошибки, на которые потом кто-нибудь обязательно укажет. Да, проверка орфографии не всесильна, что-то может пропустить: слово, написанное не в той форме, или одну пропущенную букву, меняющую смысл. Хотя, здесь речь уже, пожалуй, не о грамотности, а о внимательности, но бывает всякое.

А в этом году участвовать в Тотальном диктанте меня подвиг тест. Да, тест по русскому языку на собеседовании. Скорее всего, если бы нужно было просто написать, благодаря визуальной и механической памяти написала бы верно. Но тут впала в ступор. Так что, заинтересовалась в первую очередь не самим диктантом, а подготовкой к нему. Занятия, кстати, проходили очень интересно, не то, что в школе. Встретила там знакомую филолога, она пришла потому, что в прошлом году написала Тотальный диктант на тройку. Вот как, оказывается, чтобы грамотно писать, филологом быть недостаточно. А раз уж готовлюсь, надо поучаствовать. Правда, опозориться все равно боялась. К счастью, обошлось – четверку получила. Конечно, в школе за такое количество ошибок поставили бы тройку, но там и диктанты были проще.

В ВЭГУ, куда я пришла писать, в аудитории был аншлаг. В основном, студенты. Да, пожалуй, акция направлена больше на молодежь, в представителях старшего поколения механическая память еще жива. Только вот скопление студентов на мероприятии невольно наводит на мысль, что пришли они туда в порядке добровольно-принудительном. Но, может быть, я ошибаюсь, находясь во власти стереотипа.

Не знаю, намного ли я стала грамотнее после Тотального диктанта, а тем более насколько повысилась грамотность населения в целом. Но, думаю, все получили удовольствие от осознания причастности к такому масштабному действу. А еще тысяча с лишним человек в городе в кои-то веки раз взяли ручку… С логотипом Тотального диктанта. А потом унесли с собой на память. Глядишь, пригодится еще.

Варвара Малыгина. Родилась в 1984 году. Поэт. По образованию бухгалтер, но имеет разнообразный опыт работы не по специальности, в том числе, журналистом-фрилансером. Любит читать и писать. Последнее – не только в стихах, но и в прозе. По настроению делится своими мыслями и наблюдениями в личном блоге.

Фото: Фото из личного архива автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем