Город Иглино: экологическая катастрофа?

Иглино: экологическая катастрофа?

Жители райцентра Иглино рассказали о том, что страдают от неисправной канализации. Очистные сооружения в районе так и не запущены. По словам местных жителей, проблема не решается уже несколько лет и особенно острой становится в период весеннего половодья.

Пытаясь привлечь внимание общественности, один из жителей Башкирии разместил в Сети видео, на котором видно, как из поврежденных канализационных труб вытекают отходы жизнедеятельности. Сточные воды заливают обочины центральных улиц и колодцы, из которых люди берут питьевую воду. По словам местных жителей, это отравляет им жизнь в прямом и переносном смыслах.

Мертвая вода

Жители райцентра рассказали, что канализационные стоки идут от Иглинской ЦРБ. Как сообщили люди, поток не иссякает даже летом. Некоторые уверены, что вместе с отходами из старых труб выходят инфекции.

Исполняющий обязанности главного врача Иглинской ЦРБ Александр Поляков пояснил корреспонденту сайта Ufa1.ru в телефонном разговоре, что учреждение вовсе не сливает канализационные отходы на улицы села. По его словам, септик больницы регулярно опустошается. «У нас заключен договор с организацией из Уфы, которая следит за этим, регулярно приезжает и откачивает отходы. На территории больницы все сухо», – рассказал он.

Однако канализационная труба проложена рядом с больницей. Возможно, поэтому жители связывают проблему с деятельностью учреждения, предположил Александр Поляков. Что касается беспокойства людей по поводу распространения заразных болезней, то инфекция не может выйти за пределы больницы. Так, загрязненные медицинские материалы собирают и утилизируют отдельно от обычных отходов. Системы обеззараживают и только после этого выбрасывают. Иглы и шприцы увозят в Уфу на переработку.

Сотрудник администрации Иглинского района Альфир Хасанов также рассказал, что проблем с канализацией в селе нет. «В прошлом году, правда, из-за прорыва труб была утечка канализационных стоков. Тогда, действительно, отходы текли по центральной улице Ленина и в воздухе стоял неприятный запах. Однако сейчас такого нет», – пояснил он. Также чиновник добавил, что вскоре в селе запустят очистные сооружения.

Отходы в речку

Местные жители длительное время пытаются привлечь внимание к проблеме. Пока им это не удается. «Канализационные стоки текут практически круглый год. Особенно чувствуется это в районе больницы. По центральной улице стекают в речку», – подтвердил житель Иглинского района Александр Уразбаев.

Людей беспокоит, что канализационные отходы попадают в речку Белекес. Ведь в ней летом купаются их дети. Кроме того, затем Белекес впадает в Уфимку.

«Проблема, действительно, существует, – подтвердил председатель Союза экологов РБ Александр Веселов. – Не работают очистные сооружения. Сейчас просто идет откачка септиков. Недавно я лично наблюдал, как машина, которая откачивает септики, съезжает на обочину и сливает отходы в поле. По словам местных жителей, это обычное явление. Сточные воды попадают в речку Белекес, которая затем впадает в Уфимку, выше водозаборов».

По словам эколога, объем канализационных сбросов не очень большой, от десятков до пары сотен кубометров ежегодно. Тем не менее это наносит вред окружающей среде и людям. Необходимо запустить очистные сооружения или вывозить сточные воды на очистку. Однако когда начнет работать очистка, неизвестно. Сайту Ufa1.ru на момент публикации материала не удалось дозвониться до профильного специалиста администрации района, чтобы получить ответ на этот вопрос.

Фото: Фото Дмитрия ЯНЧЕНКО, видео с Youtube.com пользователя Айрата ГАНЕЕВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем