СЕЙЧАС +10°С

Мать шестерых детей покончила с собой

Шокирующее самоубийство случилось в Башкирии: с жизнью покончила многодетная мать. Перед смертью она раскрыла близким страшную тайну о том, что родила нежеланного шестого ребенка. Девочку она прятала в старом доме.

Скрывала беременность от семьи

Трагедия случилась 2 апреля в деревне Зяк-Ишметово Куюргазинского района. Муж нашел 37-летнюю женщину повешенной в собственном сарае. Дома обнаружили предсмертную записку погибшей. На тетрадном листке, сложенном вдвое, женщина попросила в случившемся никого не винить. Открылась и страшная тайна: она рассказала, что в конце марта тайно от всех родила девочку – шестого ребенка. Малышка была нежеланной, мать пыталась избавиться от нее.

После родов женщина оставила новорожденную в заброшенном доме и украдкой ходила подкармливать ее. В записке женщина сообщила, что жалеет о случившемся и беспокоится о здоровье ребенка. Позже в указанном старом доме нашли и саму новорожденную. Ее поместили в больницу.

«Сейчас устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято соответствующее процессуальное решение», – рассказали в пресс-службе СУ СК РФ по РБ.

Односельчане женщины случившимся удивлены, так как эта семья считается благополучной, проблем, по крайней мере, видимых, у них не было. «В деревне случившимся шокированы. Семья хорошая была. У них есть и здоровые дети, и скотина, и два дома – один у них был, а второй купили на средства маткапитала. Пятерых детей в возрасте от четырех до 12 лет, оставшихся без матери, теперь воспитывает отец, которому около 60 лет. Новорожденную девочку хочет удочерить сестра погибшей женщины», – рассказал представитель местного сельсовета.

Новорожденную девочку удочерит тетя

Почему женщина скрывала беременность от семьи, правоохранительным органам еще предстоит выяснить. Одним из факторов, подтолкнувших женщину к самоубийству, пока считают послеродовую депрессию. Знакомые погибшей уверены, что будучи в здравом уме она не смогла бы оставить своих малолетних детей.

«Состояние, связанное с рождением ребенка, может вызывать у женщин самые различные чувства, в том числе резкие перепады настроения, потерю эмоциональной устойчивости, раздражительность, нарушение сна. У 10–15% рожавших женщин такое наблюдается. В среднем за первые две недели это состояние проходит, но если оно затягивается, то нужно обращаться к специалистам», – сообщила психолог республиканского центра социально-психологической помощи семье, детям и молодежи Наталья Корнилова.

В целом, статистика по суицидам в Башкирии настораживает. Наш регион по числу самоубийств – один из лидеров среди регионов России. Для сравнения, в среднем в стране показатель самоубийств составляет 20 человек на 100 тысяч населения, а в республике – 34 человека.

«В прошлом году совершено почти 1400 суицидов среди взрослых, то есть каждый день в республике добровольно уходит из жизни три-четыре человека. Каждый день нашего медленного раскачивания в этом вопросе стоит чьей-то жизни», – сообщил глава республики Рустэм Хамитов.

Руководство региона отмечает, что решать проблему суицидов нужно системно. В республике должны внедрить систему психологического тестирования для выявления склонности к суициду. Соответствующую программу должен разработать минздрав региона. Рустэм Хамитов также считает, что следует расширить психотерапевтическую службу Башкирии, чтобы помощь в кризисных ситуациях могли получить люди во всех ее городах и районах.

Фото: Фото с сайта Effective-parenting.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter