20idei
СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

В Уфе дорожают студенческие общежития

В новом учебном году стоимость проживания в студенческих общежитиях вырастет. Это связано с изменениями в закон «Об образовании РФ», согласно которому вузы сами смогут устанавливать расценки на аренду. Сколько теперь придется платить за проживание в общежитиях вузов республики? Портал Ufa1.ru попробовал разобраться в этом вопросе.

По закону положено

Повысить цены на проживание в общежитиях теперь вузам дает право новый закон «Об образовании в РФ», согласно которому государство больше не компенсирует вузам жилищно-коммунальные расходы.

Ранее стоимость проживания ограничивалась 5% от размера стипендии. Теперь вузы будут устанавливать эти цены самостоятельно.

При этом эксперты отмечают, что для учащихся многих вузов это повышение, возможно, не будет заметно. Однако сложно судить, насколько им повезло: незначительное повышение цен ожидается только в старых объектах. На сегодняшний день во многих регионах 80% общежитий построены еще в советские времена и требуют ремонта.

В текущем учебном году нижний предел стоимости за проживание в общежитиях вузов составляет от 4,5 тысяч рублей в год. В Башкирском государственном вузе такие расценки установлены для всех нуждающихся, в Уфимском государственном авиационно-техническом университете столько должны платить только бюджетники, для студентов, обучающихся на контрактной основе, сумма составляет около 15 тысяч рублей. Студентам уфимского нефтяного-технического университета стоимость проживания в общежитии обойдется примерно в 12 тысяч рублей.

В целом по стране с нового учебного года цены на проживание в общежитиях выросли в 1,5–3 раза. О необходимости законодательно ограничить стоимость проживания в общежитиях сообщил накануне Российский студенческий союз. По мнению представителей союза, стоимость за проживание не должна превышать более 2-5% регионального минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Цены выросли в два раза

Повышение стоимости проживания в общежитии грозит студентам не всех вузов Уфы. Во многих из них цены в сравнении с прошлым годом поднимутся только процентов на десять в связи с инфляцией. В некоторых вузах стоимость проживания в общежитиях выросла в два раза.

«Если в прошлом году эта сумма составляла порядка 4,5 тысячи рублей в год, то в этом году – порядка 9,5 тысяч рублей. Это связано в первую очередь с тем, что вузы сейчас на самоокупаемости, и той платы за проживание, которая была, едва хватало на покрытие услуг ЖКХ, не то что на ремонт и улучшение условий проживания студентов», – рассказали в пресс-службе Башкирского государственного педагогического университета имени Акмуллы.

При этом в вузе отметили, что даже нынешнее повышение стоимости проживания недостаточно для самоокупаемости. «Для этого мы должны установить цену в размере 12 тысяч рублей. Однако больше повышать цены мы не можем, для наших студентов это будет накладно», – добавили в университете.

Квартиры рядом с вузами в дефиците

Состояние многих общежитий – вот, что в первую очередь смущает новоиспеченных студентов. Если, к примеру, в студгородке УГАТУ есть даже своя инфраструктура – магазины, химчистка, зал тяжелой атлетики, стрелковый тир, спортивные площадки и другие клубы по интересам, то некоторые самые старейшие общежития БашГУ все еще дышат советской эпохой. Новые объекты для вуза обещают построить к саммитам ШОС и БРИКС. По словам президента Рустэма Хамитова, к данному событию международного уровня университет должен внешне подтянуться, так как часть гостей обязательно зайдет в вузы.

«Я вас прошу еще раз посмотреть: в этой части нужна, конечно, современная база житейская. Общежитие сегодняшнее не выдерживает никакой критики. Давайте поставим себе задачу построить пару, а еще лучше тройку хороших общежитий, современных, нормальных», – заявил ранее президент Рустэм Хамитов.

Сегодня комфорт студентов зависит от величины кармана их родителей, а также от обстоятельств. Студентам, чаще всего контрактникам, которые не смогли заселиться в общежитии, приходится снимать жилье. Уже сейчас найти свободные квартиры в районе вузов практически невозможно.

«В городе наблюдается большой дефицит квартир. Сейчас снимают буквально все. Цены на аренду жилья рядом с вузами тоже выросли. Так, сегодня однокомнатную квартиру в центре можно снять как минимум за 15–16 тысяч рублей, тогда как ранее – за 12 тысяч рублей», – рассказал представитель агентства недвижимости «Навигатор» Иван Русаев.

По словам экспертов, бывает, что для своих детей родители квартиры даже покупают. «Несколькими годами ранее активизировалась покупка квартир в районе УГНТУ. Однако это было только точечным явлением. В других районах такого не наблюдалось. Видно, нефтяники могли себе позволить покупать квартиры для своих детей», – сообщила руководитель Ипотечного бюро  Камилла Фазлыева.

Фото: Фото с сайта Blog.collegerentals.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter