1 декабря среда
СЕЙЧАС +2°С

В постели с родителями

Поделиться

Поделиться

Надо ли класть малыша с собой в постель? Вопрос который волнует едва ли не каждую молодую маму. Однако однозначного ответа на него не сможет дать ни одна женщина. Кто-то категорично заявляет, что ребенок обязательно должен спать в родительской кровати. Другие говорят, что этого нельзя делать ни в коем случае. При этом и первые, и вторые ссылаются на личный опыт, прочитанные книжки и сомнительные исследования из разряда «британские ученые доказали». В свою очередь специалисты считают, что во всем нужна золотая середина.

Еще каких-нибудь двадцать лет назад сомнений на это счет ни у кого не возникало. Наши бабушки и мамы придерживались однозначной позиции: «Ребенку нельзя спать вместе с родителями». Почему? Потому что это негигиенично, непедагогично, да просто нельзя и все тут. Неудивительно, что многие воспитанные в то время девочки, которые сейчас стали мамами, укладывая ребенка вместе с собой, считают что совершили преступление вселенского масштаба. При этом малыши могут чувствовать себя комфортно только рядом с мамой, и плевать они хотели на какую-то там гигиену.

«Стоит мне положить малышку в ее кроватку и блаженно потянуть затекшие руки, как мгновенно раздается возмущенное хныканье, – рассказывает мама двухмесячной Маши Наталья. – И снова час за часом я укачиваю ее на руках. Иногда мне удается ненадолго уложить ее и даже успеть задремать самой, но сквозь сон тут же прорывается жалобный плач. Наконец, когда на горизонте уже брезжит рассвет, я не выдерживаю и укладываю дочку рядом с собой. Прежде чем уснуть, у меня в голове каждый раз проносится одна и та же мысль: «Нельзя класть ребенка с собой в постель». Но уже в следующий момент я проваливаюсь вместе со своей девочкой в крепкий и счастливый сон, а на следующую ночь все повторяется вновь».

Основные доводы в поддержку такого мазохистского метода воспитания чаще всего связаны с гигиеной, отношениями между супругами и отказом ребенка спать в своей кровати в будущем. Вот что пишет молодая мама в своем интернет-блоге: «Существует такое мнение: что нельзя взрослой собаке, то нельзя и щенку. Это золотое правило можно применить и к детям. Никогда не разрешайте ребенку того, что в будущем ему будете запрещать».

Однако специалисты не совсем согласны с мнением некоторых родителей. По мнению семейных психологов, ребенку действительно не место в родительской постели, но только после определенного возраста.

Основные сторонники совместного сна детей с родителями – это японцы. Жители Страны восходящего солнца позволяют детям спать вместе со взрослыми до девятилетнего возраста. Кстати, в Японии самый низкий в мире процент случаев СВДС – синдром внезапной детской смерти, который чаще всего возникает от остановки дыхания во сне. Прямая зависимость между совместным сном и развитием СВДС не доказана, однако факт остается фактом.«Если ребенок не засыпает отдельно, то не будет ничего страшного, если вы положите его в свою кровать, до полутора-двух лет спать вместе в ребенком вполне естественно, – считает психолог, специалист по семейным системам Арина Радищева. – До тех пор пока ребенка кормят грудью, он должен спать вместе с мамой. Здесь важно не класть ребенка между родителями, чтобы он не становился преградой между мужчиной и женщиной. Начиная с полутора лет надо постепенно отучать малыша спать с родителями. Лучше всего это делать так: через некоторое время после того, как ребенок уснул, переложите его в кроватку. Когда малыш привыкнет просыпаться один и не будет капризничать по утрам, можно начинать сразу укладывать его отдельно. Большинство детей привыкает спать в течение полугода. Гораздо хуже класть с собой уже относительно взрослого ребенка. Дети быстро к этому привыкают и начинают под любым предлогом проситься в постель к родителям. Многие мамочки потакают своим чадам в этом, а потом удивляются, почему муж на них обижается, все время ходит угрюмый и даже начинает искать отношения на стороне».

Помимо отношения полов не надо сбрасывать со счетов и гигиеническую составляющую вопроса. Врачи, например, не рекомендуют укладывать с собой детей, если один из родителей чем-нибудь болен.

«Если у одного из родителей есть незаразное кожное заболевание, прежде чем укладывать с собой в кровать ребенка, следует проконсультироваться с дерматологом, – считает врач-терапевт Владимир Мезенцев. – Если младенец спит вместе с вами, то постельное белье надо менять не реже одного раза в неделю, чтобы в нем не успевали заводиться пылевые клещи. Для взрослых эти существа не представляют опасности, а вот у ребенка могут вызвать серьезную аллергию. Ни в коем случае нельзя класть малыша в одну кровать с человеком, который болеет ОРВИ или гриппом, инфекционными кожными заболеваниями».

Ну и напоследок скажем несколько слов о зарубежном опыте. Американские психологи уверены, что брать с собой в постель ребенка надо до тех пор, пока он сам не захочет из нее уйти. По мнению зарубежных исследователей, это улучшает психологический контакт малыша с родителями, позволяет ему чувствовать себя более защищенным, уменьшает проблемы со здоровьем. Кроме того, в подростковом возрасте такие дети больше доверяют своим мама и папам, проблемы с их воспитанием возникают редко.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...