Безопасно ли купаться на уфимских пляжах?

Ровно месяц прошел с начала купального сезона. В рамках проекта «Лаборатория воды» мы решили отправить на исследование воду, взятую из водоемов на 13 уфимских официальных пляжах.

Поделиться

Какие водоемы попали в поле исследования?

Главная цель очередного этапа проекта – проверить, безопасно ли купаться в водоемах на территории города. За два дня съемочная группа Ufa1.ru посетила 13 санкционированных мест отдыха горожан. В поле исследования попали пляжи на реках Белой и Уфа, на озерах Карьерном, Красивом, Теплом и Кашкадан.

Поделиться

Для того, чтобы взять пробу воды с одного водоема, нам было необходимо набрать пять емкостей. Вода из пластиковой бутылки отправится на химический анализ. Из большой канистры – на наличие паразитов в водоеме, а вода из стеклянной посуды – на бактериологический анализ.

По данным администрации города Уфы, на всех официальных пляжах проведены дезинфекция, обследование и очистка дна. Действительно, ни на одном из мест отдыха мы не обнаружили свалок мусора. Кроме того, многие из директоров зон отдыха сами облагораживают территорию.

Поделиться

«Мы за здоровый образ жизни, – вбивая в землю табличку о запрете курения, говорит директор пляжа «Берег солнца» Дмитрий Фетисенков. – Наша главная цель – соответствовать всем требованиям, которые принимает наше правительство. Чтобы каждому отдыхающему было приятно находиться у нас на пляже».

На анализ отправились 65 емкостей

Некоторые из владельцев рекреационных зон перед началом купального сезона сами обращались в лабораторию для исследования воды. Директор пляжа «Песчаный» Владимир Шишак признается, что делает это по морально-нравственным убеждениям.

Поделиться

«После обращения в Центр гигиены и эпидемиологии по РБ мы получили положительное экспертное заключение от 28 июня нынешнего года, – показывает документы Владимир Шишак.- Согласно документам, наш пляж признан соответствующим на эксплуатацию водного объекта».

Как убедилась в ходе рейда по официальным городским пляжам съемочная группа Ufa1.ru, большинство зон отдыха полностью оборудованы для отдыхающих. Помимо стандартных кабинок для переодевания и душевых, на некоторых пляжах имеются лежаки, мангалы и кафе. Кроме того, с десяти утра и до наступления темноты дежурят спасатели.

Поделиться

Таким образом, в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Башкирии» мы привезли на исследование 65 емкостей, наполненных водой с 13 официальных пляжей.

 

Фото: Фото и видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter