20idei
СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Байкер-дружинник взялся за скутеристов Уфы

ds

Поделиться

Уфимский мотоциклист Артем Болдырев занялся воспитанием скутеристов. Он вместе с друзьями ведет видеоблог с говорящим названием «Стоп Труп», где на камеру обличает водителей, которые нарушают требования безопасности и не соблюдают ПДД. Таким образом активистами уже засняты сотни разъяснительных бесед. Автор проекта утверждает, что польза от его работы есть: ребята к нему прислушиваются, родители благодарят. Представители Госавтоинспекции считают, что гражданская инициатива хороша, пока не переходит законные рамки.

Купил скутер – не скупись на шлем

На вопрос, для чего ему это нужно, Артем приводит две основные причины. «Во-первых, скутеристы зачастую школьники. Они довольно ветрены и не думают о последствиях, о том, что езда с нарушением ПДД и без шлемов может привести и к смерти. В свою очередь не все родители могут проконтролировать своих детей и донести до них эту мысль, поэтому этим занимаемся мы непосредственно на дорогах», – рассказал уфимец.

Артем приводит и вторую причину своей заинтересованности в этом деле: «Скутеристы и представители мотосообщества, которые нарушают ПДД, своим поведением дискредитируют всех других мотоциклистов, из-за этого у нас проблем с ГИБДД становится больше».

Уфимец считает, что результат его деятельности имеется, он не просто сотрясает воздух. Со словами благодарности звонят родители юных скутеристов, да и сами ребята приобретают себе хоть часть необходимой экипировки, которая в идеале должна включать в себя мотошлем, защитную обувь, наколенники и налокотники.

«Многие ребята пишут, что после разъяснительной беседы, и увидев себя на видео, купили себе шлем, – рассказывает Артем. – Некоторые жалуются, что экипировка стоит дорого, но раз уж вы сели на скутер, то, наверно, можете приобрести себе хотя шлем китайского производства за тысячу рублей, который может спасти вас».

Без наездов и оскорблений

В столичной Госавтоинспекции согласились, что вопрос со скутеристами сегодня действительно стоит остро. Только в прошлом году новостные ленты вовсю пестрели сообщениями о трагических ДТП с участием юных водителей этих средств передвижения.

«Мы поддерживаем подобные гражданские инициативы, но только в том случае, если они проводятся в рамках закона, то есть если авторы этого видеоблога никого не обижают, не оскорбляют и не совершают других противоправных действий», – сообщила Ufa1.ru начальник отделения пропаганды Госавтоинспекции Уфы Зухра Рахматуллина.

Представитель столичного ГИБДД поддерживает ужесточение законодательства по отношению к мототехнике с малым объемом двигателя. «С мая текущего года законодательством вводится новая категория «М» для водителей мопедов и квадроциклов. Для получения водительского удостоверения теперь придется сдавать экзамен на знание ПДД. При этом мопедом можно будет управлять только с 16 лет. В силу этот закон вступит только через 180 дней после подписания, значит, в конце текущего года», – отметила Зухра Рахматуллина.

Осторожно: скутерист на дороге

Представитель регионального отделения Федерации автовладельцев России Салават Байгильдин сообщил, что категорически против скутеров, и считает, что автовладельцы сами должны «спасаться» от подобных участников движения. «Чаще всего за рулем этих транспортных средств находятся молодые ребята, которые и водить толком не умеют, не знают ПДД и создают опасные ситуации не только для себя, но и для всех участников движения, – рассказал Салават Байгильдин. – На дорогах они непредсказуемы, ездят между автомобильными рядами, к примеру. Причем, заметьте, мотоциклисты не создают такой опасности, потому что являются грамотными водителями, то есть учатся и сдают экзамены на права».

По его словам, если случится ДТП с участием водителя машины и скутериста, то первому доказать свою невиновность будет очень сложно. «Пока единственный выход – это видеорегистратор, записавший факт аварии. Вообще если вы хотите угробить своего ребенка, то купите ему скутер», – заключил Салават Байгильдин.

Видеоблог vs соцреклама

По мнению блогера и посла «Живого Журнала» в Уфе Дмитрия Эйгенсона, сегодня подобные видеоблоги могут заменить малоэффективную и надоевшую социальную рекламу. «Сегодня я вижу два вида общественной деятельности, которые направлены на улучшение жизни людей без каких-либо корыстных интересов, а также такие акции, которые преследуют главную цель – пиар и политические интересы. Я считаю, что последние создают только шумиху, а реального толка от них мало, – подчеркнул Дмитрий Эйгенсон. – Поддерживаю деятельность этого уфимца. Видно, что он сам ездит на мотоцикле и полностью осознает угрозу на дорогах. Это та общественная деятельность, которая, по моему мнению, относится к первому виду».

 

Фото: Фото Дмитрия ЯНЧЕНКО, видео Артема БОЛДЫРЕВА и Дмитрия ЯНЧЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter