9 декабря четверг
СЕЙЧАС -7°С

Плейбек по-уфимски: театр или секта?

Поделиться

В Уфе разгорается очередной скандал. В центре внимания – детский плейбек-театр «Мюнхгаузен», который работает около месяца. Представители церкви утверждают, что он имеет отношение к секте. Руководитель студии в свою очередь считает, что современное искусство осталось непонятым. Стороны конфликта твердо стоят на своем, а меж двух огней находятся дети, те самые юные актеры.

Театральный симбиоз

Направление плейбек-театра появилось в Уфе два года назад. Сейчас в его взрослую труппу «Старые друзья» ходят 17 человек в возрасте от 23 до 65 лет. Детская группа «Мюнхгаузен» образовалась в марте текущего года. В ней пока участвуют восемь ребят. Занятия проводятся бесплатно, с детьми занимаются актеры взрослой труппы и профессиональные педагоги.

Театр часто делает перфомансы на разных площадках города, где участниками действия становятся и сами зрители. Плейбек (в переводе с английского «воспроизведение») – новое направление театрального искусства: в Москве и Санкт-Петербурге впервые оно появилось лет десять назад, а пришло в Россию из Европы и США.

Основателем плейбек-театра стал Джонотан Фокс (США). Он изучал народный аутентичный театр, изучал психодраму и сформировал свое видение психологического, социального театра. Сегодня плейбек-театр распространен во всем мире и используется как форма «умного» развлечения, форма развития отношений в различных сообществах, форма поддержки людей, форма уникальной встречи искусства и обычной жизни. В Европе, Америке ежегодно проходят фестивали плейбек-театров. В нашей стране плейбек-театр активно развивается последние несколько лет. Действие представляет собой симбиоз драматургии, психологии и педагогики. Спектакли строятся на импровизации, сценарий представления буквально диктуют сами зрители. Они рассказывают актерам истории из своей жизни, которые артисты представляют в качестве миниатюры на сцене.

«Роль психологии здесь в том, что зритель может увидеть свою жизнь со стороны и, возможно, найти решение своей проблемы, – объясняет руководитель детского плейбека Юлия Пузырева. – Роль педагогики здесь заключена в том, что современное искусство помогает детям научиться общаться как со взрослыми, так и со сверстниками. Это огромный плюс при работе с людьми в тяжелых жизненных ситуациях и проблемными подростками. Говорю это по собственному опыту работы с «трудными» детьми».

Сорванный спектакль

По словам Юлии Пузыревой, завязка конфликта произошла ровно неделю назад. «В минувшую среду мне позвонили из центральной городской библиотеки и сообщили, что наше выступление отменяется. Оно было запланировано на 19 апреля в рамках мероприятия «Библиосумерки», – рассказала Юлия Пузырева. – Что обиднее всего, после этого мероприятия мы должны были составить договор, библиотека хотела выделить нам помещение. Так что у нас сорвалось и выступление, и перспективы. Сейчас у детского театра нет площадки для репетиций».

Причиной отказа стала, по словам Юлии Пузыревой, публикация на страницах газеты Уфимской епархии. «В статье наш плейбек-театр причислили к секте, а именно к векторному психоанализу. Якобы мы выступаем против религии и, естественно, негативно влияем на детей. Однако к подобному мы не имеем никакого отношения», – выразила свое мнение руководитель студии.

Заведующая сектором массовой работы центральной библиотеки Галина Гареева сообщила Ufa1.ru, что действительно библиотека была вынуждена отказать театру. «Библиотеки всегда сотрудничают с разными творческими коллективами, как профессиональными, так и полупрофессиональными, – сообщила Галина Гареева. – Сотрудничество с плейбек-театром для нас было интересным опытом. Ничего плохого, какого-то сектантства мы в этом не видели. Но в этой ситуации мы были вынуждены отказать. Я считаю, что плейбек – это очень интересное для Уфы направление».

Руководитель миссионерского отдела Уфимской епархии Вадим Розенфельд прояснил позицию епархии. «Во время визита в Уфу председатель экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ Александр Дворкин сделал заключение по поводу ряда действующих в республике психокультов, среди которых был назван системно-векторный психоанализ и как связанный с ним на территории Башкирии плейбек-театр, – рассказал Вадим Розенфельд. – Слово «секта» по отношению к плейбеку от нас вообще не звучало ни устно, ни письменно. Психокультом был назван системно-векторный психоанализ. Тренинги именно в таком направлении проводит руководитель группы «Старые друзья» Екатерина Муталапова. Согласитесь, что от личных убеждений и деятельности руководителя зависит и работа организации».

Психокульт – организация, практикующая психологический тренинг или психотерапию, деятельность которой принимает формы влияния на участников, характерные для сектантства.
Источник: миссионерский отдел Уфимской епархии

Закулисные интриги

Руководитель международной школы студии креативных проектов, тренер по плейбек-театру из Москвы, которая проводила первые уроки для уфимских ребят, Анастасия Воробьева признается, что сталкивается с подобной ситуацией впервые. «В Москве и Питере мы успешно сотрудничаем с госучреждениями вот уже около 8 лет, и таких вопросов не возникает. Мы играем на профессиональных театральных площадках известных современных театров, в социальных структурах, недавно был проект совместно с государственным центром Сахарова, – сообщила Ufa1.ru Анастасия Воробьева. – Сегодня в Москве около 7–8 плейбек-театров. Это официально признанный метод, получивший альтернативную Нобелевскую премию мира за вклад в социальные преобразования».

По словам Анастасии Воробьевой, с позицией епархии она не согласна. «Плейбек для Уфы – это новое направление, возможно, поэтому вызвало такое беспокойство. К сожалению, я даже не встретила ни одного современного театра в Уфе», – поделилась мнением Анастасия Воробьева.

Руководитель взрослой труппы и основатель плейбека в Уфе Екатерина Муталапова считает, что плейбек стал жертвой закулисных интриг, и корень проблемы лежит в плоскости личностных отношений.

«Ранее я работала режиссером в православном молодежном театре «Преображение». Два года назад я ушла оттуда и открыла плейбек-театр, вероятно, это и послужило причиной конфликта, потому что в статье идет ссылка на меня лично, – сообщила Екатерина Муталапова. – Да, я провожу тренинги векторного психоанализа, но это к плейбеку не относится. Это отдельный коммерческий проект. Здесь, я считаю, епархия подменяет понятия, переносит отношение ко мне на весь театр».

В свою очередь уфимская епархия подчеркивает: «Это не травля, не запрет, не «охота на ведьм» и не сведение личных счетов. Мы не можем не обратить внимание общества на те явления, которые не просто духовно опасны, но опасны для психического здоровья».

Сейчас, по словам Екатерины Муталаповой, сектовед Уфимской епархии изучает деятельность плейбек-театра, заключение по данному вопросу будет дано уже в ближайшее время.

Фото: Фото с сайта Beallmansion.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...