20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Исповедь водолаза-спасателя

ds

Поделиться

Спасение людей, извлечение из-под воды техники, маломерных судов, трупов и даже вещественных доказательств. Работа водолазной службы поисково-спасательного отряда Уфы осуществляется круглый год, но основная нагрузка на них ложится в паводковый период и летний сезон.

Спасаем все, что тонет

25 лет работы и тысячи критических ситуаций, где счет шел на секунды. Руководитель водолазной службы поисково-спасательного отряда Уфы Игорь Иванов может говорить о своей работе часами. На его счету – сотни спасенных жизней и благодарных людей, которые едва не погибли по той или иной причине.

«Пару лет назад в районе поселка 8 Марта люди на «жигулях» заехали в паводковую зону, – рассказывает Игорь Иванов. – Там они решили устроить себе пикник: начали жарить шашлыки. Внезапно произошел резкий подъем воды, они решили выбираться с этого места. Затопленный участок переехать удалось, а вот дорогу – размыло».

Тогда все обошлось. Люди догадались выбраться из салона автомобиля и залезть на крышу до приезда спасателей. Водолазы подплыли к пострадавшим и на лодках эвакуировали горе-туристов. Следом вытянули машину.

Но есть ситуации гораздо плачевнее. Иногда это просто судьба или нелепая смерть. Люди гибнут по собственной неосторожности или из-за необдуманных поступков.

«В один год сильно затопило Цыганскую поляну, – продолжает рассказывать руководитель водолазной службы. – В некоторых местах вода достигала около двух с половиной метров. Мужчина вышел из дома, поскользнулся и утонул у себя во дворе. Доставали уже мертвое тело».

Извлекать из воды приходится и большегрузную технику. Здесь тоже никак не обойтись без спасателей водолазного отряда. Помимо легковых машин, которые попадают в зону паводка по глупости, есть еще и дело случая, когда ущерб достигает миллионов.

«Самое тяжелое, что приходилось вызволять из воды, – восемь КАМАЗов, – говорит Игорь Иванов. – Грузовые машины возили гравий из карьера, что рядом с озером. Но пошли дожди, резко начался паводок. Озеро переполнилось, и оставленные дальнобойщиками на ночь КАМАЗы ушли под воду».

Иногда по заказу правоохранителей сотрудники водолазной службы поисково-спасательного отряда Уфы выходят на поиски улик и вещественных доказательств, которые преступники топят, чтобы скрыть свои следы.

Поделиться

«Это бывает и расчлененное тело человека: отдельно голова, руки, ноги и туловище, – говорит спасатель. – Все это приходится собирать в буквальном смысле по кусочкам, как пазл, чтобы человека хоть как-то могли опознать. Бывает оружие, наркотики и другие вещи».

Как отметил руководитель водолазной службы Игорь Иванов, большинство трагедий происходит из-за людской беспечности. Не предостерегает даже профилактическая работа, которую проводят сотрудники уфимской спасательной службы.

«Это же все от человека зависит, – разводит руками водолаз. – И по радио, и по телевидению постоянно предупреждаем: идет паводок, не ходите по вешнему льду. Но находятся смельчаки, например рыбаки, которые пренебрегают своей безопасностью. И как результат – случается беда».

Готов спасать всю жизнь

Сейчас у водолазной группы полным ходом идет подготовка на случай чрезвычайной ситуации в новом сезоне. Ремонт флота, починка, покраска и устранение недостатков – такие задачи стоят перед водными спасателями на данный момент. В период паводка группы спасателей дежурят на постах и опасных участках, которые находятся в зоне подтопления. При необходимости водолазы могут не только провести поисково-спасательные работы, но и оказать необходимую помощь пострадавшим от паводка.

«У нас на территориях, которые находятся в зоне подтопления, проживает и недееспособное население: это бабушки и дедушки, которые либо сидячие, либо лежачие, – рассказывает спасатель водолазной службы Флорид Нуриахметов. – Некоторые просто боятся мародерства и из-за этого не покидают свои затопленные дома. Приходится им оказывать гуманитарную помощь – привозить на лодках пищу и воду».

Поделиться

Флорид Нуриахметов работает в уфимской службе спасения уже пять лет. За это время он получил множество профессий: водолаз, стропальщик, промышленный альпинист и электрик. Говорит, что спасатель должен быть на все руки мастер.

«Неизвестно, в какой ситуации сегодня окажешься ты и куда попадешь, – рассказывает спасатель. – Вот и приходится в зависимости от случая применять те или иные навыки для спасения людей».

На вопрос, сколько спас человеческих жизней, Флорид скромно улыбается. Говорит, что не ведет счет добрым делам да и хвастаться не любит. «Нет, героем себя я не считаю, – утверждает Флорид. – Для этого нужно работать всю жизнь. И я готов на это. Я не представляю своей жизни без службы спасения. Мое дело – помогать и спасать».

Работаем в штатном режиме

К счастью, в этом году не было случаев затопления и эвакуации по Уфе. Несмотря на то что паводок в этом году ожидается выше среднего, работа идет в штатном режиме. Ежедневно вода в реках прибывает в среднем на один метр. Силы и средства службы спасения приведены в полную готовность. Проведена проверка служб жизнеобеспечения во время весеннего половодья, созданы противопаводковые штабы, которые работают в круглосуточном режиме.

«Нами была проведена тренировка по оповещению населения в случае возможного затопления, – говорит заместитель директора МБУ «Служба спасения 112» Денис Князев. – Это в первую очередь такие районы Уфы, как Нижегородка, Затон, Кооперативная поляна и Дема».

Созданы и готовы к работе пункты временного размещения на случай чрезвычайной ситуации.

Фото: Видео Рустема ВАЛИДОВА и Харта ИСХАКОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter