10 апреля суббота
СЕЙЧАС +18°С

Многодетные получат преимущества по ОМС

Расширенные медицинские полисы для многодетных семей разработают в Минздраве по указанию премьер-министра Дмитрия Медведева. Проект «многодетного» полиса министерство должно представить уже к 1 августа. Что именно включит в себя расширенная медстраховка..

Поделиться

Расширенные медицинские полисы для многодетных семей разработают в Минздраве по указанию премьер-министра Дмитрия Медведева. Проект «многодетного» полиса министерство должно представить уже к 1 августа. Что именно включит в себя расширенная медстраховка?

На необходимость создания расширенного полиса для семей с тремя и более детьми Дмитрию Медведеву указала многодетная мама, которая присутствовала на встрече премьера с социальными работниками и педагогами. Женщина рассказала председателю правительства, с какими трудностями ей приходится ежедневно сталкиваться, среди которых упомянула медицинское обслуживание.

«Вы представляете, ребеночек заболел, и пойти в поликлинику. Воспитываем с мужем вместе, бабушек-дедушек нет, я работаю мамой, – цитирует слова мамы шестерых детей Елены Данилиной пресс-служба правительства. – И получается так, что приходится брать с собой всех остальных. Может быть, расширенный какой-то медицинский полис для многодетных семей сделать, чтобы включалась и стоматология».

Почему стоматологи не хотят работать по ОМС?
«Частным стоматологам работать в системе ОМС неинтересно, – говорит юрист частной стоматологической клиники Наталья Хомутских. –  Мы просчитали, что лечение кариеса современными материалами, на которые мы даем гарантию до трех лет, согласно тарифам минздрава составляет всего 400 рублей. За эти деньги невозможно оказать качественную услугу. Те материалы, которые входят в программу госгарантий, ими работать нельзя, все стоматологи от них давно отказались. Даже в стоматполиклиниках человек вынужден платить, чтобы ему поставили хорошую пломбу. Работать бесплатно уже давно никто не хочет».

На что премьер ответил: «Специальный полис для многодетных семей, да, вы имеете в виду? Понятно. Есть вопрос – значит, нужно думать над этим».

Самому Дмитрию Медведеву долго думать не пришлось. Сразу по окончании встречи он дал соответствующее распоряжение профильным ведомствам.

«Минздраву России (В.И. Скворцовой) совместно с Минтрудом России проработать вопрос о введении для многодетных семей специального медицинского полиса и представить предложения до 1 августа 2013 года в правительство Российской Федерации», – таков был вердикт премьер-министра.

Какие медицинские услуги будут входить в «многодетный» полис, пока не ясно. Не говорится также и о том, на кого будет распространяться действие страховки, на всю семью или только на детей? Но, несмотря на все эти пробелы, многодетные родители поддерживают инициативу правительства и считают, что расширенная медицинская страховка позволит решить некоторые спорные моменты.

«В плане медобслуживания детей, меня в принципе все устраивает, потому что мы даже зубы можем лечить по полису, – говорит многодетная мама, председатель союза многодетных семей Светлана Новикова. – Было бы интересно включение в детский полис ежегодного санаторно-курортного отдыха. А для взрослых включить в медицинскую страховку стоматолога. Вообще сама по себе идея хорошая, она позволит решать спорные ситуации. Сейчас, к примеру, лекарства для детей из многодетных семей в возрасте до шести лет идут бесплатно. Однако не все врачи назначают бесплатные препараты, некоторые вообще не знают об этих правилах. Отдельный полис для многодетных мог бы все это закрепить, чтобы каждый раз не возникало вопросов».

Фото: Фото с сайта Themourofamily.blogspot.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...