20idei
СЕЙЧАС +17°С
Все новости
Все новости

Двое школьников в Башкирии погибли под снегом

ds

Поделиться

Снегопады, накрывшие Башкирию в минувшие выходные, стали причиной страшной трагедии, произошедшей в Дуванском районе республики. Вечером, 9 марта, двое мальчиков – 10-летний Руслан Галиев и его 12-летний друг Денис Бабиков – погибли под снежным завалом. По трагическому стечению обстоятельств, старший из школьников не дожил одного дня до своего 13-летия, который отметил бы 10 марта.

Нынешней зимой это уже не первый подобный случай в Башкирии. В феврале под снежным завалом погиб 13-летний школьник из Дюртюлинского района. На сегодняшний день, несмотря на календарную весну, родителям рано расслабляться. Любой сугроб сейчас может угрожать здоровью детей, желающих просто покататься на санках.

Сердце матери почувствовало беду

Ученик четвертого класса Руслан Галиев и шестиклассник Денис Бабиков жили недалеко друг от друга в небольшой деревне Комсомольский. Учились в ближайшем селе в Дуване, примерно в 30–40 километрах от деревни. В ту злополучную субботу около трех часов дня ребята отпросились у родителей покататься на санках в окрестностях села. Тревогу об исчезновении детей забили около шести часов вечера.

По словам убитого горем отца 10-летнего Руслана Ильгиза Галиева, его супруга сразу почувствовала неладное. «В этот день мы топили баню, сын должен бы вернуться домой пораньше, но его все не было, такое раньше он не делал, – сообщил Ильгиз Галиев. – Жена сразу пошла искать его, не найдя в окрестностях, стали звонить в соседние деревни, которые находятся в 1,5 километрах от нас. Может, ребята пошли в гости к друзьям. Потом жена увидела следы у горы, где-то в 50 метрах за деревней, и сход снега. Тогда мы взялись за лопаты, позвали мужчин в помощь».

Искать школьников в сугробе помогали около десяти жителей деревни. «Перекопали десяток метров вокруг, снег был тяжелый, копали глубоко, – рассказывает очевидец произошедшего Ирина Сагадеева. – Первым нашли Руслана, он подавал какие-то признаки жизни, казалось, дышал, стонал. Потом откопали Дениса, который был уже холодным».

По словам матери 12-летнего Дениса Бабикова Елены, копать пришлось под свет фонариков, так как уже темнело.

«Моего Дениса нашли последним, он уже был холодным. Его придавило сугробом выше метра высотой, – рассказывает мама школьника Елена Бабикова. – Я положила сына на свое пальто, попыталась сделать искусственное дыхание. Он только выдохнул, может, так его душа покинула тело. Сказали, что он мертв, потом его увезли на скорой. Но мы с матерью молились перед иконами, чтобы случилось чудо».

Ни один из детей до больницы не доехал, по предварительным данным, Денис Бабиков был найден мертвым, Руслан Галиев скончался уже в пути.

Провели под снегом около шести часов

Как сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по РБ, в настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего и причины смерти погибших. Результаты вскрытия родным сообщат сегодня. По результатам проверки будет принято соответствующее процессуальное решение.

По версии следствия, мальчики прыгали в сугробы 3-4 метра высотой и их засыпало верхушкой одного из них. Глава администрации Дуванского сельсовета Владимир Паначев предполагает, что дети пролежали в снегу более шести часов. «Они вышли из дома в три часа дня, гора, с которой они скатились, находится в 15 минутах ходьбы. Предположительно, они успели скатиться только несколько раз. Далее произошел сход снега, причем снег был тяжелым. Представьте, какая была нагрузка на мальчиков», – сообщил Владимир Паначев.

Главный специалист по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям администрации Дуванского района Дамир Нуриев считает, что родителям детей стоило обратиться в спасательные службы за помощью намного раньше, одновременно с начатыми поисками. «С 7 марта в районе было штормовое предупреждение из-за метели и снежных заносов, – отметил Дамир Нуриев. – Родители сообщили о пропаже детей в полицию только около девяти часов вечера, хотя вышли на поиски с лопатами где-то на час раньше. В десять вечера тела детей были найдены, и местные жители на своих машинах вывезли их для оказания медицинской помощи. На подъезде к деревне их встретили машины всех служб: МЧС, полиция. Из-за позднего вызова скорая, выехавшая из Месягутово, что в 60 километрах от деревни, до деревни не доехала».

Директор Дуванской школы Сергей Петухов считает, что родителям даже в такой непростой ситуации нужно было взять себя в руки и, кроме звонка в полицию, сообщить и фельдшеру, который живет в 1,5 километрах от деревни. «В тот день было около -20, -25 градусов мороза и пурга, не стоило пускать детей на улицу», – заключил Сергей Петухов.

«Случай схода лавины в нашем районе произошел впервые. Сейчас мы предпринимаем все меры, чтобы предотвратить подобные трагедии в будущем. Проводим разъяснительные работы в Дуванской школе, просим родителей быть внимательнее к детям, чтобы они знали, куда их ребенок идет на прогулку, потому что в таких вопросах спасти детей может только бдительность их родителей», – добавил Владимир Паначев.

Детей похоронят рядом

Сейчас семьи Галиевых и Бабиковых, потерявшие сыновей, готовятся к похоронам, которые пройдут завтра.

«Сегодня на кладбище копают две могилы, недалеко друг от друга. На похороны едет мой брат с Севера, придут коллеги. Моего сына любили, он был хорошим. Учился на пятерки и четверки, помогал мне и своей бабушке, присматривал за младшими сестренками. Но Денис не дожил одного дня до своего 13-летия. Нам остается только молиться», – рассказывает Елена Бабикова.

«Жена сейчас уехала за телом ребенка, его привезут сегодня. У меня был хороший сын, добрый», – вспоминает Ильгиз Галиев.

Тем временем, по прогнозам синоптиков, ближайшее время в Башкирии снегопад продолжится, а значит, подтаявшие и тяжелые сугробы будут лежать еще несколько недель. Уважаемые родители, будьте внимательнее к своим детям!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter