СЕЙЧАС +8°С

С большим трудом флаг Зимних игр установили на вулкан Аконкагуа

Поделиться

Флаг Международных детских зимних игр подняли на самый высокий в мире вулкан Аконкагуа в Аргентине. Об этом Ufa1.ru сообщил уфимский путешественник и писатель Камиль Зиганшин, который вернулся из экспедиции пару дней назад.

В путешествие он отправился вместе с профессиональным скалолазом Эмилем Ждановым. По словам Камиля Зиганшина, это восхождение было одним из сложных в его жизни.

«На высоте 5400 метров мы попали в белый шторм. Это необычное явление, когда пурга крутит со скоростью 40–50 метров над куполом горы и видимость падает до нескольких метров. При этом дышать на открытом воздухе становится невозможно, – рассказывает Камиль Зиганшин. – Трое суток пришлось лежать в палатке, заваленной снегом. Из-за того, что находились практически без движения, у меня даже начали ослабевать мышцы спины».

По словам Зиганшина, на четвертый день экспедиции путешественники взобрались на максимально возможную высоту вулкана, где и развернули флаги Детских зимних игр в Уфе, Республики Башкортостан и Русского географического общества.

«Спуск тоже не обошелся без сюрпризов погоды. Ветер набрал такую силу, что на наших глазах сорвало и унесло в пропасть палатку польской группы. Было дико наблюдать, как из нее вываливаются вещи альпинистов. Внизу же в долине прошел такой ливень, что смыло 20 километров горной дороги, соединяющей Аргентину с Чили. Десятки машин оказались залиты месивом из камней и глины», – рассказывает путешественник.

Напомним, Камиль Зиганшин ранее водрузил флаг Зимних игр на вершину библейской горы Арарат и гору Олимп – прародину Олимпийских игр современности. Планируется, что флаг станет экспонатом музея МДИ, а также, возможно, Уфа заложит традицию эстафеты флага, побывавшего на вершинах Арарата и Олимпа, по улицам города, принимающего соревнования.

Фото: Фото предоставлено Камилем Зиганшиным

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter