СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Башкирию ждет метеоритный дождь?

Поделиться

Сегодня, 15 февраля, жители восточных районов Башкирии стали свидетелями необычного огненного шара, пролетевшего по небу. Предположительно, территорию республики задел метеоритный дождь, который прошел над территорией Уральского и Приволжского федеральных округов (города Екатеринбург, Челябинск, Тюмень). Некоторые эксперты считают, что природное явление сможет повториться сегодня в течение дня.

500 человек пострадали от «дождя»

Метеориты в небе над Башкирией наблюдали, в основном, жители восточных районов республики, находящихся на границе с Челябинской областью: Сибая, Учалинского района, Белорецка, Межгорья.

«Я шел на работу и видел какую-то вспышку на северо-востоке, а потом поднялось облако на небе... Кто-нибудь видел? Зарево было будь здоров... Солнце еще не поднялось, а от зданий тени появились даже», – пишет на страничке в социальной сети житель Башкирии Ильдар Баширов.

По данным МВД Башкирии, в республике обошлось без разрушений и жертв: «Сообщения по поводу увиденного в небе болида поступали в полицию от жителей Мелеузовского, Салаватского, Бурзянского, Бижбулякского, Белебеевского, Гафурийского районов, городов Кумертау, Межгорье, Туймазы, – комментирует ситуацию пресс-служба МВД по Башкирии. – Каждое сообщение проверяется, и в случае необходимости полиция готова задействовать необходимые силы и средства для ликвидации ЧП».

Метеоритный дождь наблюдали и в других регионах, в частности в Тюмени и Екатеринбурге. Но если жители этих городов отделались яркими впечатлениями, то жителей Челябинска метеорит напугал не на шутку.

Сообщения о стремительно летящем над городом огненном шаре стали поступать примерно с 9:30 утра. Далее последовали взрывы, ударной волной выбило окна верхних этажей зданий. Происходящее повлияло и на работу техники: на время вышли из строя мобильные телефоны и связь. По данным на текущий момент, число пострадавших от метеоритного дождя достигло более 500 человек.

Откуда такая метеоритная активность?

Что делать, если вы стали свидетелем необычного небесного явления?
– При описании своего наблюдения указывайте направление (азимут) движения небесного тела.
–Если возможность, то определить сторону света по компасу, можно ориентироваться на трассы или крупные объекты.
– Укажите точное место и время откуда вы вели наблюдение.
– Далее зафиксируйте детали – наличие искр, осколков, дымного следа, шума, грохота и прочее.
– При этом указывайте приблизительную продолжительность этих явлений.
– Если взрыв произошел, то заметить, на сколько частей разлетелся наблюдаемой объект.

По информации сайта Chelyabinsk.ru со ссылкой на МЧС России, причиной ударной волны, накрывшей Челябинск, предположительно стал метеоритный дождь. Он прошел над территорией Уральского и Приволжского федеральных округов.

«Приборы космического мониторинга зафиксировали активность в нижних слоях атмосферы, – говорится в официальном сообщении МЧС России. – Над территорией Уральского и Приволжского федеральных округов произошла вспышка, вследствие чего от возможной ударной волны было нарушено остекление верхних этажей зданий. Предположительно? причиной явился метеоритный дождь».

Некоторые эксперты связывают это космическое явление с астероидом 2012 DA14, весом в 130 тысяч тонн. В ночь с 15 на 16 февраля он на скорости 7,8 километра в секунду пролетает над Землей на рекордно близком расстоянии – 27,7 тысячи километров. Тогда как до сих пор астероиды подобной величины ближе, чем на 120 тысяч километров, к Земле не приближались. Инопланетное тело максимально приблизится к Земле в 23 часа 20 минут по московскому времени. В этот момент астероид будет пролетать над островом Суматра, расположенном в восточной части Индийского океана.

Несколько иного мнения относительно предполагаемой угрозы придерживается директор уфимского планетария Анатолий Денисов.

«Сегодняшний астероид небольшой по размерам – всего 45 на 50 метров. Он пролетает относительно далеко – в 27,7 тысячи километров над поверхностью Земли. В атмосферу он не входит, поэтому от него «атак» ждать не стоит», – прокомментировал сайту Ufa1.ru Анатолий Денисов.

В то же время координатор движения «Космопоиск» по Уральскому федеральному округу Матвей Соломатин предполагает, что причиной необычного явления могут стать осколки или шлейф, возможно, имеющие отношение к астероиду.

Как «поймать» метеорит?

Член Международного астрономического союза Владимир Якименко говорит, что во время метеоритного дождя, во избежание травм, гулять по улице не рекомендуется. По статистике, в мире ежегодно примерно 10 человек погибают из-за удара метеоритного камня по голове. Но, в целом, подобное явление не должно пугать горожан, считает ученый.

«Я прекрасно знал, что произойдет столкновение осколков метеорита с Землей, и был уверен, что от этого вреда не будет. Хорошо, что никто серьезно не пострадал. Такие явления, наподобие тому, как произошло сегодня утром, вещь достаточно распространенная. Ходят слухи о повторной атаке, но я думаю, что в ближайшее время нового метеоритного дождя не предвидится», – заявил Владимир Якименко нашим коллегам из Тюмени.

Если все-таки вы станете свидетелями подобного явления, эксперты советуют придерживаться некоторых правил.

«Постарайтесь запомнить некоторые детали. В дальнейшем это поможет определить природу явления, а также определить место падения объекта, если такое произошло», – советует директор уфимского планетария Анатолий Денисов.

Добавим, что посмотреть онлайн-трансляцию движения астероида можно здесь.

Уважаемый читатели! Если вы сняли фото или видео непонятных небесных явлений, присылайте их на нашу редакционную почту (iskhakov@corp.ufa1.ru).

Фото: Видео очевидцев

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter