1 декабря среда

На ШОС и БРИКС в Уфе потратят 60 млрд рублей

Поделиться

Поделиться

Инвестиции в саммиты ШОС и БРИКС составят около 60 миллиардов рублей. Федеральные и республиканские средства, а также вложения инвесторов распределятся примерно в равных объемах. Об этом сегодня, 5 февраля, сообщил заместитель премьер-министра правительства РБ Салават Сагитов.

Кто за что заплатит?

По словам высокопоставленного чиновника, 2,3 млрд рублей федеральных денег пойдут на реконструкцию аэродрома, кроме того, сейчас республика просит около трех миллиардов рублей на строительство новой рулежной дорожки. Еще около двух миллиардов на условиях софинансирования будет направлено, чтобы расселить жителей домов Южного склона.

Благоустройство города, ремонт домов и содержание дорог будет финансироваться из республиканского бюджета. Гостиницы построят полностью на деньги частных инвесторов.

Кроме того, Салават Сагитов отметил, что к саммитам ШОС и БРИКС Уфа успеет возвести все запланированные отели. По его словам, федеральный оргкомитет в целом одобрил процесс подготовки к саммитам.

«По всем строящимся объектам мы получили положительный результат московской комиссии. Были высказаны сомнения по гостиничному комплексу, но после того, как мы озвучили свои планы, показали и доказали, что мы эти гостиницы построим, вопросы отпали», – заявил Салават Сагитов в ходе пресс-конференции.

Другое мнение

Впрочем, эксперты высказывают сомнения по поводу сдачи некоторых гостиниц к сроку.

«Процесс строительства подобных объектов без учета подготовки документации составляет порядка 18 месяцев. Такой темп вряд ли кто выдержит, – прокомментировал сайту Ufa1.ru директор по развитию группы компаний «Нерал» Артур Урманцев. – В целом я считаю правильным то, что администрация поддерживает застройщиков. Это уже отработанный механизм затягивания инвесторов в регион. Кроме того, эти объекты в перспективе отплатят бюджету сполна: будут перечислять налоги, создадут рабочие места».

Есть и другие опасения. По мнению директора факультета туризма и коммуникаций Уфимского государственного университета экономики сервиса профессора Искандера Усманова, заполняемость гостиниц после саммитов вызывает сомнение.

«Смущает гигантомания строящихся гостиниц. По опыту соседних регионов, например Казани, лучше строить небольшие гостиницы, заполняемость которых будет обеспечена, – говорит эксперт. – Как правило, отели заполняются командировочными людьми, представителями бизнеса. И нет уверенности, что в Уфе после саммитов возрастет деловая активность. С другой стороны, это уже проблема владельцев этих объектов. В целом, факт того, что в регионе пройдут эти мероприятия, не приведет автоматически к повышению интереса туристов к Башкирии. Все эти вложения – скорее катализатор для преобразования Уфы, как никак, все останется для горожан».

Вместо эпилога

Как бы то ни было, несмотря на высокие ставки, руководство республики явно считает, что проведение саммитов станет своего рода проверкой на прочность для региона. «Россия почти ежегодно принимает такие крупные международные мероприятия, проведение ШОС и БРИКС выпало нам. Мы прекрасно понимаем степень ответственности, которая возлагается на республику, также мы понимаем возможности, которые могут представиться нашему региону. Таких крупных мероприятий никогда в Башкирии не было», – заключил Салават Сагитов.

Фото: Фото из открытых источников, видео Рустема ВАЛИДОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...