26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Что ждет уфимских детей-сирот в 2013 году?

Поделиться

В минувшем 2012 году в Уфе велась эффективная работа по профилактике социального сиротства. Доказательством стала победа во всероссийском конкурсе «Город без сирот». В 2013-м управление по опеке и попечительству городской администрации не собирается останавливаться на достигнутом. Уже известны некоторые планы ведомства на ближайшее время.

Во-первых, в Уфе пройдет всероссийский форум по профилактике социального сиротства. В столицу региона съедутся работающие в этой сфере специалисты, чтобы перенять местный опыт. О планирующемся мероприятии сообщил вице-мэр Сынтимир Баязитов. Решение о его проведении было принято 25 декабря 2012 года, когда Уфа получила награду за победу в интернет-конкурсе «Город без сирот». Напомним, что в нем приняло участие 150 городов России, в том числе 24 столицы субъектов федерации. Какой опыт сможет передать им Уфа?

Как отметил на пресс-конференции по итогам года руководитель управления по опеке и попечительству Руслан Хабибов, в Уфе в семьи устраивается больше детей-сирот, чем выявляется. Всего на учете ведомства состоит 3757 ребенка. Из них в интернатных учреждениях воспитывается 465, остальные переданы на воспитание в семьи. Как правило, в детдомах находятся подростки 14–15 лет, дети, постоянно нуждающиеся в медицинской помощи, и те, кто еще не получил статус сироты. Кроме того, в Уфе проводится постоянная работа по возвращению детей в кровные семьи. За одиннадцать месяцев 2012 года 51 ребенок вновь оказался со своими родителями. За тот же период было предотвращено 17 отказов от детей в медицинских учреждениях столицы.

Во-вторых, в 2013 году в Уфе откроются социальные гостиницы для сирот. В них можно будет жить до получения положенного жилья. Гостиницы расположат в двух четырехкомнатных квартирах в центре города. Каждая рассчитана на восемь человек. В одной будут проживать девушки, в другой – юноши.

Обеспечение жильем детей-сирот пока не является решенной проблемой в Башкирии. «С 2007 года ключи получили 1300 человек, – сообщил на заседании правительства республики по вопросам защиты жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, президент Рустэм Хамитов. – Вместе с тем очередь продолжает расти довольно быстро. Она ежегодно увеличивается на 20 процентов. Сегодня в жилье нуждается уже 3400 человек. Особенно большая очередь в Уфе, Октябрьском, Баймакском, Ишимбайском и Учалинском районах». Среди причин, почему не удается решить проблему, – отсутствие жилья с небольшой площадью на рынке и цена, которую государство может платить за квадратный метр. Минрегионразвития России установил сумму в чуть менее чем 30 000 рублей. Квартир по такой стоимости в регионе нет.

И в завершение, управление по опеке и попечительству обсуждает закрытие одного из городских детских домов. «Пятнадцать лет назад в детдомах города не хватало мест, а сейчас мы говорим о закрытии одного из них, – сообщил Сынтимир Баязитов. – Еще не знаем, какое именно учреждение будет закрыто, но число детей в интернатах позволяет это сделать. Дети должны воспитываться в семьях, и мы делаем все для этого возможное».

Фото: Фото с сайта Plentyofbabies.tumblr.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...