28 января пятница
СЕЙЧАС -18°С

Герои Урмана получили государственные награды

Поделиться

Поделиться

Сегодня, 14 декабря, глава республики Рустэм Хамитов вручил государственные награды нескольким жителям Башкирии. Помимо представителей искусства и здравоохранения указом президента России медалью «За спасение погибавших» были награждены герои Урмана. Они во время взрывов на военном складе в мае 2011 года, рискуя своей жизнью, спасали других людей. Среди награжденных есть и Александр Минеев, дом и пасека которого недавно были сожжены неизвестными.

Вывозил людей из ада

Напомним, 26 мая 2011 года неподалеку от поселка Урман Иглинского района загорелся склад артиллерийских боеприпасов №99-1, где хранилось более 100 тысяч тонн снарядов. В результате происшествия без крыши над головой остались 116 человек, были разрушены административные здания поселка, семь человек пострадали. Депутат местного совета Александр Минеев спас не один десяток детей, которых он вывез из эпицентра взрывов вместе с мобильной группой МЧС России по РБ. Рискуя своей жизнью, Александр Минеев раз за разом возвращался в поселок, чтобы вывезти односельчан в безопасное место.

Сегодня, 14 декабря, Александр Минеев получил из рук Рустэма Хамитова медаль «За спасение погибавших». Вместе с ним за смелость и самоотверженность, проявленные в ходе ликвидации пожара на 99-м арсенале Министерства обороны РФ в селе Урман, наградили еще несколько человек. Это водитель маршрутного автобуса Андрей Кучеров, учитель средней образовательной школы в поселке Надежда Метельская и водитель школьного автобуса Равиль Миникеев.

«Бог всем судья»

Известно, что в Урмане до сих пор не утихают споры по поводу выплаты компенсации за потерянное имущество. Александр Минеев отказался от выплаты компенсации, не взял 50 тысяч, которые полагались ему по закону. Почему? «Другим они нужнее», – отвечает мужчина.

В августе 2012 года президент России Владимир Путин подписал указ о награждении Александра Минеева медалью «За спасение погибавших». Интересно, что о госнаграде герой узнал от журналистов, которые начали звонить ему с поздравлениями. Зато в селе откуда-то появился слух, что мужчина вместе с медалью получит и миллион рублей. Откуда пошли такие разговоры, неизвестно. Но факт остается фактом – в октябре 2012 года неизвестные лица подожгли дом и пасеку Александра Минеева. Мужчина говорит, что видел, как кто-то кинул бутылку с зажигательной смесью в его дом. В огне погибли несколько пчелиных семей, сейчас мужчине придется заново строить дом, восстанавливать хозяйство. «Придется поработать», – говорит он.

Но Александр Минеев не хочет искать и наказывать виновных в поджоге, поэтому он не стал писать заявления в полицию. «Бог им судья», – говорит мужчина. Александр Минеев говорит, что поджег его дом кто-то из зависти, которая рассорила жителей Урмана. Потому что кто-то получил деньги, а кто-то – нет.

На вопрос о том, если бы сейчас вновь повторилась ситуация 2011 года, как бы он поступил, Александр Минеев, не задумываясь, отвечает, что снова бы помогал своим односельчанам.

Фото: Фото и видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...